質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2659閲覧

Javascript valueプロパティ and value属性 違い

K-06

総合スコア18

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/25 09:36

拙い文章で失礼します!
JavaScriptのvalueプロパティとvalue属性の違いが何なのかさっぱりわかりません!

また、javascriptを進めているのですが、
value属性しか出てきていないところで、いきなりvalueプロパティが出てきました。
頭がパンクしてしまいそうでした。

双方、丁寧に教えて欲しいです。よろしくお願いします!

javascript

1 document.getElementById("form").onsubmit = function (event) { 2 event.preventDefault(); 3 const search = document.getElementById("form").word.value; 4 document.getElementById("output").textContent = `${search}」を検索中.....`; 5 }

HTML

1       <section> 2 <form action="#" id="form"> 3 <input type="text" name="word"> 4 <input type="submit" value="検索"> 5 </form> 6 7 <p id="output"></p> 8 9 </section>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2020/10/25 11:58

逆にK-06さんが「知っていること」は何でしょう? 質問文に追記してください。 HTML,DOM,JavaScript、どのレイヤーで説明を求めているのか、判断できません。
m.ts10806

2020/10/25 20:12

この内容だと、「どうすれば納得するのか」が見えません。
K-06

2020/10/25 23:52

valueプロパティとは、どこからどのようにきたのか?をお聞きしたかったです! 要素を「document.getElementById(" ** ")」で取得するところまでは理解できています。 進めていると、「入力された内容を取得するにはvalueプロパティを使います。」とありました。 valueプロパティというのはdocumentオブジェクトのgetElementByIdメソッドのvalueプロパティという事なのでしょうか? またこの憶測が違う場合は、ご教授いただけると助かります。 よろしくお願いします。
m.ts10806

2020/10/25 23:53

調べれば良いのでは?まず「プロパティとは」というところから。
sousuke

2020/10/26 00:19

質問者さんの「value属性しか出てきていないところ」というのが提示のコード内のどこのことで 「いきなりvalueプロパティが出てきました」というのがどこのことかがわかりませんので それを説明したほうがよろしいかと。
K-06

2020/10/26 00:46 編集

自分の情報収集不足でした!次からはしっかり調べてから質問させていただきます!
m.ts10806

2020/10/26 00:56

収集不足というより、何も書いてないので調べてるのかどうかすら伝わる内容になっていない =説明不足 かと思います。 質問編集して追記すれば良い話です。
think49

2020/10/26 03:37

sousukeさんの仰る通りだと思います。 質問の意図を明確にするようにして下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

イメージ的にはinputのvalue属性は初期値、valueは動的に変動できる値ですね
(厳密にはそういう定義ではありませんが)

投稿2020/10/26 00:39

yambejp

総合スコア114883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/10/26 00:41

<input type="text" value="123"> <script> var i=document.querySelector('input'); console.log(i.value); //123 i.value="456"; //inputの値は456が表示される console.log(i.getAttribute("value")); //123 console.log(i.value); //456 i.setAttribute("value",789); // inputの値に変動がない </script>
K-06

2020/10/26 00:47

ご丁寧にありがとうございます。。。
yambejp

2020/10/26 03:40

たとえばdialogのopenとかだと、ブラウザによっては属性でしかコントロールできなかったり プロパティでできたりと、実装がまちまちです。 アンカーのhrefなんかは有名で、.getAttribute('href')と.hrefでは得られるものが 微妙にずれることがあります
think49

2020/10/26 10:28

value属性値、open属性値、href属性値を同列に語るのはいかがなものかと…。 全て仕様が異なります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問