質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

688閲覧

jQueryでクロージャーを用いた神経衰弱を作成したが、うまく動かない。

jumpeee

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/25 03:29

jQueryで神経衰弱を作ってみましたが、うまく機能しません。

動作の流れとしては以下の通りです。
① 16枚のカードの中から「?」と書かれたものをひとつクリック
② そのカードに書かれている「?」が「1」などの数字に変わる
③ もうひとつ「?」と書かれたものをクリックする
④ その要素に書かれている「?」が「1」などの数字に変わる
⑤ ②と④で表示された数字が一致している場合は、開いた数字はそのままで①に戻る。一致していない場合は1秒後に数字が「?」に戻り①にもどる。
⑥: 全ての要素が開かれたときにアラートで「Game Over」

発生している問題・エラーメッセージ

このゲームを作成するに当たって、添削担当者から、「変数スコープを意識してください」と指示を受けています。 実際にクロージャーを使ってみたんですが、alllock()やcomparison()の部分がうまく動いてくれません。

該当のソースコード

ソースコード

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 6<meta name="format-detection" content="telephone=no"> 7<title></title> 8<link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9<link rel="stylesheet" href="css/base.css"> 10<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11</head> 12<body> 13<ul class="lists clearfix"></ul> 14<script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script> 15<script type="text/javascript"> 16// jQuery 17</script> 18</body> 19</html>

css

1.lists { 2 border: 10px #CCC solid; 3} 4.lists > li { 5 float: left; 6 width: 25%; 7 background-color: #EEE; 8 border-top: 2px #CCC solid; 9 border-right: 2px #CCC solid; 10 font-size: 20px; 11 font-weight: bold; 12 line-height: 75px; 13 text-align: center; 14 cursor: pointer; 15 -webkit-box-sizing: border-box; 16 box-sizing: border-box; 17} 18.lists > li:nth-child(-n + 4) { 19 border-top: none; 20} 21.lists > li:nth-child(4n) { 22 border-right: none; 23} 24.lock { 25 pointer-events: none; 26}

JavaScript

1$(function() { 2 function shuffle() { 3 const totalCard = 16; 4 5 let arr = []; 6 7 for (let i = 0; i < totalCard/2; i++) { 8 arr.push(i+1, i+1); 9 } 10 11 return arr; 12 } 13 14 const makeCardList = (function() { 15 const cards = shuffle(); 16 17 cards 18 .sort(function() { 19 return Math.random() - Math.random(); 20 }) 21 .map(function(num) { 22 return ($('<li>').attr('data-number', num).text('?')); 23 }) 24 .forEach(function(element) { 25 return $('.lists').append(element); 26 }) 27 }()); 28 29 //クリックできないようにカードをロック 30 function cardlock(i) { 31 $('.lists').find('li').eq(i).css('pointer-events', 'none'); 32 } 33 34 //全てのカードをロック 35 function alllock(){ 36 $('.lists').find('li').css('pointer-events', 'none'); 37 } 38 39 //全てのカードをアンロック 40 function unlock(){ 41 $('.lists').find('li').css('pointer-events', ''); 42 } 43 44 // 選択された2枚のカードを開く 45 const openCard = function(clickedCard) { 46 let number = clickedCard.data('number'), 47 index = clickedCard.index(), 48 clickFirst = true, 49 clickSecond = true, 50 card1, 51 card2, 52 card1Data, 53 card2Data, 54 index1, 55 index2, 56 pairs = 0; 57 58 cardlock(index); //選択したカードのクリックを無効にする関数 59 60 if (clickFirst == true) { 61 card1 = clickedCard.text(number); 62 index1 = index; 63 card1Data = number; 64 clickFirst = false; 65 } else { 66 alllock(); 67 68 card2 = clickedCard.text(number); 69 index2 = index; 70 card2Data = number; 71 72 //選んだ2枚のカードの正否 73 return function comparison() { 74 if(card1Data == card2Data) { 75 $('.lists').find('li').eq(index2).addClass('lock'); 76 $('.lists').find('li').eq(index1).addClass('lock'); 77 78 pairs++; 79 80 if(pairs == 8) { 81 setTimeout(function() { 82 alert("Game Over"); 83 }, 1000); 84 } 85 } else { //2枚が違うカードであれば 86 return setTimeout(function() { 87 //2枚目のカードを?に戻す 88       $('.lists').find('li').eq(index2).css('pointer-events', '').text('?'); 89       //1枚目のカードを?に戻す 90 $('.lists').find('li').eq(index1).css('pointer-events', '').text('?'); 91 }, 1000); 92 } 93 94 clickFirst = true; //1枚目かどうかの判定を有効に 95 96 setTimeout(function() { 97 unlock(); 98 }, 1000); 99 } 100 } 101 102 }; 103 104 $('.lists').find('li').on('click', function() { 105 openCard($(this)); 106 }); 107});

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

まだまだ初心者ですので、慣れない部分がたくさんありますが、何かヒントを頂ければと思っています。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

参考までに

投稿2020/10/25 05:04

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jumpeee

2020/10/25 08:13

yambejpさん、ありがとうございます! ご回答頂いた後で申し訳ございませんが、補足として「イベントは関数のみ記述してください」と添削担当者から指示を受けているため、クリックイベントの中に直接if文の処理を書けません...。 私も元々はyambejpさんが載せて頂いたようなコードで記述していました。
guest

0

"イベントは関数のみ" の意味がよく分かりませんが、
取り敢えず作成してみたので
作成したコードを投稿してみます。

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta name="format-detection" content="telephone=no"> 8 <title>衰弱</title> 9 <style> 10 body { 11 font-size: 0; 12 } 13 14 .CardsWrap { 15 width: 400px; 16 height: 480px; 17 position: absolute; 18 top: 50%; 19 left: 50%; 20 transform: translate(-50%, -50%); 21 } 22 23 .card { 24 width: 80px; 25 height: 100px; 26 display: inline-block; 27 font-size: 30px; 28 background-color: aquamarine; 29 color: black; 30 border: 2px solid black; 31 text-align: center; 32 line-height: 100px; 33 margin: 10px; 34 35 } 36 37 button:disabled { 38 background-color: aquamarine; 39 color: black; 40 border: 2px solid black; 41 } 42 </style> 43</head> 44 45<body> 46 <div class="CardsWrap"> 47 <button class="card">?</button> 48 <button class="card">?</button> 49 <button class="card">?</button> 50 <button class="card">?</button> 51 <button class="card">?</button> 52 <button class="card">?</button> 53 <button class="card">?</button> 54 <button class="card">?</button> 55 <button class="card">?</button> 56 <button class="card">?</button> 57 <button class="card">?</button> 58 <button class="card">?</button> 59 <button class="card">?</button> 60 <button class="card">?</button> 61 <button class="card">?</button> 62 <button class="card">?</button> 63 </div> 64 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 65 <script> 66 67 const card = $(".card"); 68 const cardLen = card.length; 69 const cardNumArr = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]; 70 let flag = true; 71 let first; 72 let second; 73 74 function shuffle() { 75 for (let i = cardLen; 1 < i; i--) { 76 k = Math.floor(Math.random() * i); 77 [cardNumArr[k], cardNumArr[i - 1]] = [cardNumArr[i - 1], cardNumArr[k]]; 78 } 79 } 80 81 shuffle(); 82 83 function openCard(elm) { 84 elm.prop("disabled", true); 85 elm.css("background-color", "yellow"); 86 elm.text(cardNumArr[elm.index()]); 87 if (flag == true) { 88 first = cardNumArr[elm.index()]; 89 flag = false; 90 } else { 91 second = cardNumArr[elm.index()]; 92 flag = true; 93 } 94 if (!(second == undefined)) { 95 cardCheck(first, second) 96 first = undefined; 97 second = undefined; 98 } 99 } 100 101 function cardCheck(card1, card2) { 102 for (let i = 0; i < cardLen; i++) { 103 if (card1 == card2) { 104 disabled(); 105 if (card.eq(i).css("background-color") == "rgb(255, 255, 0)") { 106 card.eq(i).css("background-color", "rgb(255, 127, 206)"); 107 } 108 able(); 109 } else { 110 disabled(); 111 if (card.eq(i).css("background-color") == "rgb(255, 255, 0)") { 112 setTimeout(() => { 113 card.eq(i).css("background-color", ""); 114 card.eq(i).text("?"); 115 }, 1000); 116 able(); 117 } 118 } 119 if (i == 15 && $("button[style='background-color: rgb(255, 127, 206);']").length == 16) { 120 setTimeout(() => { 121 alert("Game Over"); 122 reset(); 123 }, 1000); 124 } 125 } 126 } 127 128 function disabled() { 129 for (let i = 0; i < cardLen; i++) { 130 card.eq(i).prop("disabled", true); 131 } 132 } 133 134 function able() { 135 setTimeout(() => { 136 for (let i = 0; i < cardLen; i++) { 137 if (!(card.eq(i).css("background-color") == "rgb(255, 127, 206)")) { 138 card[i].disabled = ""; 139 } 140 } 141 }, 1000); 142 } 143 144 function reset() { 145 for (let i = 0; i < cardLen; i++) { 146 card.eq(i).css("background-color", ""); 147 card.eq(i).text("?"); 148 shuffle(); 149 card.eq(i).prop("disabled", false); 150 } 151 } 152 153 function gameStart(target) { 154 openCard(target); 155 } 156 157 card.on("click", function (e) { 158 const target = $(e.target); 159 gameStart(target); 160 });

投稿2020/10/26 13:45

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jumpeee

2020/10/27 01:24

ありがとうございます。参考にさせて頂きます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問