前提・実現したいこと
カレントディレクトリをch03にしてもdataset.mnistが import できません。
発生している問題・エラーメッセージ
>>> & C:/Users/username/AppData/Local/Programs/Python/Python38/python.exe c:/Users/username/Documents/Python/neo.py File "<stdin>", line 1 & C:/Users/username/AppData/Local/Programs/Python/Python38/python.exe c:/Users/username/Documents/Python/neo.py ^ SyntaxError: invalid syntax
該当のソースコード
python
1import sys,os 2os.chdir(r"C:\Users\username\Downloads\deep-learning-from-scratch-master\deep-learning-from-scratch-master\ch03") 3sys.path.append(os.pardir) 4from dataset.mnist import load_mnist
試したこと
Visual Studio Code でリンクの回答の通りにやりました。
コマンドプロンプトで同様にやるとうまくいきました。
(その際2行目は「cd r"C:\Users\username\Downloads\deep-learning-from-scratch-master\deep-learning-from-scratch-master\ch03"」としました。)
エラーは何行目で出てますか?
importにまつわるエラーだと、ImportErrorとかModuleNotFoundErrorが出ます。SyntaxErrorが出ているということは、他の文法エラーが出ている可能性が高いです。また、提示いただいたコードには文法エラーらしき箇所は見当たらないので、提示外のコードに原因がある可能性もあります。※文法エラーはコード実行をはじめる前に発生します。
@meg_
エラーメッセージ全文を追記しましたが、「該当のソースコード」にエラーはないようです。
@toast_uz
おっしゃる通り提示外のコードに原因があるようです。他のパイソンファイルも実行できなくなりました。
記載いただいたエラーメッセージ、もっと上にたくさん出ていませんか?エラー内容は最後に出るのですが、最初の呼び出し元は最初に出ますので、全て載せないと状況が伝わらないです。
@toast_uz
これ以外は出ていません。VSCodeの「問題」には「Unable to import 'dataset.mnist' pylint(import-error) [4,1]」とありますが。
なるほど。エラーは、そもそもpythonが出しているものではなく、vscodeがneo.pyを実行しようとした際にシェルが出しているものである可能性が高そうですね。vscodeの環境設定からやり直したほうがよいかもです。
@toast_uz
それと、他のパイソンファイルはなぜか実行できるようになりました。
あなたの回答
tips
プレビュー