質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Q&A

1回答

5520閲覧

TypeError: null is not an object(evaluating 'document.querySelector..が出ないようにしたい

mannnakakunn

総合スコア24

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/23 23:39

編集2020/10/25 07:06

<最終的にやりたいこと>
FireStore上のデータベースに対して検索をかけ、検索結果を一覧で取得したい

<今回のつまずき>
以下のサイトを参考にFireStoreからデータを参照したかったのですが
何もレンダリングされません。

[Firebase] Firestoreで読み書きする (Web編)

Javaコンソールを見ると
TypeError: null is not an object (evaluating 'document.querySelector("#readData").addEventListener')
と表示されており

何故なのでしょうか、原因と対策についてお分かりになる方ご教示いただけますと幸いです。

vue

1<template> 2 <div> 3 <button id="readData" type="button">参照</button> 4  <div id="msg">bbb</div> 5 </div> 6</template> 7 8<script> 9import firebase from '@/plugins/firebase' 10import { firestoreAction } from 'vuexfire' 11 12var db = firebase.firestore(); 13var LIST = []; //ID保管用 14 15export default { 16} 17 18/** 19 * データの参照 20 **/ 21 document.querySelector("#readData").addEventListener("click", ()=>{ 22 db.collection("payments").get().then((querySnapshot) => { 23 var buff = []; 24 var html = "<ul>"; 25 querySnapshot.forEach((doc) => { 26 var data = doc.data(); 27 html += `<li>${doc.id} => ${data.name}, ${data.point}</li>`; 28 buff.push(doc.id); 29 }); 30 html += "</ul>"; 31 LIST = buff; 32 showMessage(html); 33 }) 34 .catch((error)=>{ 35 showMessage(`データの取得に失敗しました (${error})`); 36 }); 37}); 38/** 39 40* 実行結果の表示 41**/ 42function showMessage(str){ 43 var msg = document.querySelector("#msg"); 44 msg.innerHTML = str; 45 msg.style.display = "block"; 46 } 47</script>

plugins/firebase.js

javascript

1import firebase from 'firebase' 2import 'firebase/firestore' 3 4const config = { 5 projectId: process.env.FIREBASE_PROJECT_ID 6} 7 8if (!firebase.apps.length){ 9 firebase.initializeApp(config) 10} 11 12export default firebase

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

google翻訳
TypeError: nullはオブジェクトではありません( 'document.querySelector( "#readData")。addEventListener'を評価しています)

はやいはなしが、document.querySelector( "#readData")がnullなんで、addEventListenerってのが意味不明、とおっしゃってます。

そこらへん確認してみよう

投稿2020/10/23 23:45

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mannnakakunn

2020/10/25 02:30

ご回答ありがとうございます。 document.querySelector( "#readData")がnullになるのは何故なのでしょうか。 tenplateの中で <button id="readData" type="button">参照</button> としているのでnullにならない気がしているのですが。。すいません。理解不足で。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問