質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

961閲覧

ディスクリプション内の数字を、全ページ一括で編集できるようにしたい。

ymgc

総合スコア5

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/01 08:13

前提:サイトはWordPressで、プラグインYoast SEOを使ってディスクリプションを作成しています。

やりたいこと

ディスクリプション内に数字があるのですが、ここを毎月手動で更新しているため、
該当の固定ページ全てのディスクリプション内の数字をいちいち手打ちする必要があります。
そこで、一回の変更で、該当ページのディスクリプション内の数字を一括で更新できるようにしたい。

やってみたこと

プラグインのPost Snippetsを使って、ショートコードを作成し、それをディスクリプションに記述することで一括で変更できるようにしようと試みました。

数字更新用の固定ページを作成
→カスタムフィールドテンプレートで数字記述用のフィールドを作成(ここの数字を変えると一括で変更)

phpファイルで数字を呼び出すコードを記述

global $page_id;
$page_id = get_page_by_path( 'number_data' );
$page_id = $page_id->ID;

Post Snippetsの記述
the_field('data', $page_id );

そしてショートコード[data]をディスクリプションに貼ってみたのですが、そのまま[data]と表示されるだけで、数字を反映してくれません。
上記の方法以外でも構いませんので、同じような環境設定にされている方がいましたら、教えてください…。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

上記の方法以外でも構いませんので


1.有名なプラグインは必要そうなところにフックが有ることがおおいので、検索する。

例:【yoast seo フック - Google 検索】
https://www.google.com/search?q=yoast+seo+%E3%83%95%E3%83%83%E3%82%AF


2.適当なサイトを探して試す
【WordPress SEO by YoastプラグインでSEO対策しよう〜API編〜 | 株式会社LIG(リグ)|コンサルティング・システム開発・Web制作】
https://liginc.co.jp/web/wp/plug-in/135609

【【Yoast SEO】meta descriptionタグを変更する方法|wpseo_metadesc】
https://blog-and-destroy.com/13897


3.できなかったら公式サイトを探す

【Yoast SEO - Metadata API | Yoast Developer portal】
https://developer.yoast.com/customization/apis/metadata-api


4.それでもできない場合はプラグインのコードを読む

投稿2022/07/01 08:26

kei344

総合スコア69444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ありがとうございます!
プラグインのPost Snippetsを使用せず、自作のショートコードを埋め込む方法にしました。
「yoast seo フック」で検索し、出てきたコードの書き方等を参考にしました。
(ディスクリプションに反映する $metadesc などを使用)

希望通りの実装ができました。

投稿2022/07/22 01:13

ymgc

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問