質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1581閲覧

他のユーザーの詳細ページ(users/show)に飛べない

song

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/25 17:53

編集2022/06/27 01:41

お世話になります。

devise を使ったSNSのアプリケーションを作成しております。
タイトルに記載致しましたが、posts/index , posts/show にてそれぞれユーザーアカウント名に、その投稿をしたユーザーの詳細ページへ行くリンクを実装したいです。

しかし、<%= link_to @post.user.name, users_show_path(@post.user_id) %>のリンクをクリックすると、現在ログインしているユーザーのshowページに飛んでしまいます。

@post.user_id , @post.user.nameにはしっかりと期待した値が入っています。
以下関連するコードを抜粋致します。

posts_controller def index @posts = Post.all @post = current_user.posts.new #投稿一覧画面で新規投稿を行う為 end def show @post = Post.find(params[:id]) end
routes Rails.application.routes.draw do root to: 'pages#home' resources :posts devise_for :users get 'users/show', to: 'users#show' post 'users/show.:id', to: 'users#update' get 'pages/home' get 'pages/about' # For details on the DSL available within this file, see https://guides.rubyonrails.org/routing.html end
posts/show <div class="field"> <span class="user-element">投稿アカウントID: <%= @post.user_id %></span> </div> <div class="field"> <span class="user-element">投稿アカウント名: <%= link_to @post.user.name, users_show_path(@post.user_id) %></span> </div> <div class="field"> <span class="user-element">タイトル: <%= @post.title %></span> </div>
posts/index <% @posts.each do |post| %> <div class="post-area"> <%= link_to post.user.name, users_show_path(post.user_id) %></span> <%= link_to post_path(post.id) do %> <div class="post-area-text"> <div class="posted-date"><%= post.created_at.strftime('%Y/%m/%d %H:%M') %></div> <div class="post-text"> <%= post.title %> </div> </div> <% end %> </div> <% end %>
users_controller class UsersController < ApplicationController before_action :authenticate_user! def show @posts = current_user.posts.all end end
users/show <div class="box"> <div class="field"> <div class="user-icon-field"> <% if current_user.image? %> <%= image_tag current_user.image.url %> <% else %> <%= image_tag avatar_url(current_user), class: "user-image", alt: "ユーザーアイコン" %> <% end %> </div> </div> <div class="field"> <span class="user-element">アカウント名: <%= current_user.name %></span> </div> </div> <div class="posts-contents"> <% @posts.each do |post| %> <div class="post-area"> <figure> <%= link_to image_tag(avatar_url(post.user), class: "posted-user-icon", alt: "ユーザーアイコン"), users_show_path(post.user_id) %> </figure> <%= link_to post_path(post.id) do %> <div class="post-area-text"> <div class="posted-user-name"><%= post.user.name %>(<%= post.user.introduction %>)</div> <div class="posted-date"><%= post.created_at %></div> <div class="post-text"> <%= post.title %> <%= post.post_content %> <% unless post.avatar.blank? %> <div class="post-pict"> <%= image_tag(post_image_url(post), class: "post-image", alt: "投稿画像") %> </div> <% end %> </div> </div> <% end %> </div> <% end %> </div>

初学者でして、皆様のお知恵をお借りしたく思います。
宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

song

2022/06/25 18:18

失礼いたしました。 そもそもusers/showページにてcurrent_userと表記していたのが誤りでした。 しかしそうなってくると users_controller、にて@userをどのように定義してusers/showページにて表示するのが良いでしょうか? 皆様のお知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

users_show_path(post.user_id) が渡ってくるのですから
@posts = current_user.posts.all ではなく
@posts = User.find(params[:id].posts.all
でしょう。
ただ、
routesがrails標準ではないので、params[:id]かどうかは懸念あり。
だめだったら log もしくは rails routes みて確認を

投稿2022/06/26 00:47

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

song

2022/06/26 02:14

ご回答いただき有難うございます。 @posts = User.find(params[:id].posts.all) に変更すると undefined method `posts' for "9":String となりエラーとなりました。 またusers/showにてcurrent_userではなくどの様に@userを定義したら、いろいろな人のプロフィールを見れる様になるかアドバイス頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。
winterboum

2022/06/26 06:06

@posts = User.find(params[:id]).posts.all でした
song.1209

2022/06/26 07:08

有難う御座います! 一点気になったのですが routesがrails標準ではない というのはどう言う意味でしょうか? deviseを使っている為、変化してしまっているのでしょうか??
winterboum

2022/06/26 07:12

Rails では index,show,new,create,edit,update,delete は resorces :users でまとめて設定します。
song

2022/06/26 16:41

有難うございました。 無事に解決しました。 お忙しい中有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問