teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録

質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

592閲覧

一度押したボタンを処理が全て終わるまでは押せない状態にしたい

myunhen0301

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/10/19 13:21

0

0

実現したいこと

disabled などで無効にして押せないボタンではなく、
仕様は変化せず、一度目以降は押しても何も発動しないボタンが作りたいです。

ボタンを押す

BOXが出現する(この時点でボタンを押しても何も起きない)

BOXをクリックするとアラートが出る

アラートをOKするとBOXは削除され、最初の画面に戻る

またボタンを押すとBOXが出現、、、という繰り返しができるプログラム

appendChildを使用しての追加、削除を目的とした内容になってます。

発生している問題・エラーメッセージ

ボタンが再度押せない
エラーは出ていません

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>lesson07 イベント付与</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="base.css"> </head> <body> <div id="wrapper"> <button onclick="boxVisible()" id="button">ボックス表示</button> <div id="box-area"> <!-- ここにボックスを追加する --> </div> </div><!-- wrapper -->
<script> const button=document.querySelector('#button'); function boxVisible(){ button.onclick = () =>{ return false; }; let boxArea=document.querySelector('#box-area'); let box=document.createElement('p'); boxArea.appendChild(box); box.classList.add("box"); box.addEventListener('click',()=>{ alert('生成したボックスをクリックしました。'); boxArea.removeChild(box); }); }; </script>
</body> </html>
ソースコード Javascript ### 試したこと 今のコードだとアラートをOKした後にボタンを押すと押せないままなのですが、 button.onclick = () =>{return false; };の解除方法となるとキャンセルのキャンセルをする??ということになってしまうので addEventListenerで、preventdefaultを使用したのですが、うまく発動せず、永遠にボタンが押せてBOXが押した分だけ出てしまいます。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) CSSでは特別なことはしていません html { } body { font-family:'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku Gothic Pro','メイリオ',Meiryo,'MS Pゴシック',sans-serif; } * { -webkit-box-sizing: border-box; -moz-box-sizing: border-box; -o-box-sizing: border-box; -ms-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; } .box { width: 320px; height: 180px; background-color: #fdd; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/10/19 14:08 編集

タイトルと質問の内容が食い違ってません? タイトル「一度押したボタンを処理が全て終わるまでは押せない状態にしたい」 質問の内容「disabled などで無効にして押せないボタンではなく、仕様は変化せず、一度目以降は押しても何も発動しないボタンが作りたい」 どっち?
guest

回答2

0

こんな感じで

javascript

1<script> 2document.addEventListener('click',({target})=>{ 3 const boxArea=document.querySelector('#box-area'); 4 if(target.matches('#button')){ 5 target.disabled=true; 6 const box=Object.assign(document.createElement('p'),{className:'box',textContent:'box'}); 7 boxArea.appendChild(box); 8 } 9 if(target.matches('.box')){ 10 alert('生成したボックスをクリックしました。'); 11 target.remove(); 12 button.disabled=false; 13 } 14}); 15</script> 16<div id="wrapper"> 17<button id="button">ボックス表示</button> 18<div id="box-area"> 19<!-- ここにボックスを追加する --> 20</div> 21</div><!-- wrapper -->

投稿2023/10/20 00:15

yambejp

総合スコア117820

myunhen0301

2023/10/20 00:22

回答ありがとうございます! こういった書き方もあるのですね。 とても勉強になります ありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

js

1HTML略) 2 <script> 3 const button = document.querySelector('#button'); 4 button.isEnabled = true; 5 function boxVisible() { 6 if (!button.isEnabled) return; 7 button.isEnabled = false; 8 let boxArea = document.querySelector('#box-area'); 9 let box = document.createElement('p'); 10 boxArea.appendChild(box); 11 box.classList.add("box"); 12 13 box.addEventListener('click', () => { 14 alert('生成したボックスをクリックしました。'); 15 boxArea.removeChild(box); 16 button.isEnabled = true; 17 }); 18 }; 19 </script>

投稿2023/10/19 14:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

myunhen0301

2023/10/20 00:14

回答、コメントありがとうございます。 まさにこのコードのようなボタンが作りたかったのです。 タイトルの『押せない』という書き方は混乱する書き方でしたね、、 次回からは書き方を間違えないようにしたいと思います。 isEnabledに関してもこの方法がある事を初めて知りました。 とても勉強になりました。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する