質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

171閲覧

サーブレットからjspへのフォワードが上手く行かず、ずっと読み込み中になる

Riehlvelt_love

総合スコア41

JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2024/02/23 02:48

実現したいこと

スッキリ分かるサーブレット&jsp入門第三版という本を見ながら,
フォワードを使いサーブレットからjspに遷移させる練習をしていますが、
サーブレットを実行すると「読み込んでいます」とブラウザタイトルに表示され続けて読み込まれません。
HealthCheack.javaというサーブレットからhealthCheack.jspというjspに遷移させたいです。よろしくお願いします。

イメージ説明

該当のソースコード

HealthCheack.java

1package Servlet; 2 3import java.io.IOException; 4 5import javax.servlet.RequestDispatcher; 6import javax.servlet.ServletException; 7import javax.servlet.annotation.WebServlet; 8import javax.servlet.http.HttpServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 10import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 11 12/** 13 * Servlet implementation class HealthCheack 14 */ 15@WebServlet("/HealthCheack") 16public class HealthCheack extends HttpServlet { 17 private static final long serialVersionUID = 1L; 18 19 /** 20 * @see HttpServlet#HttpServlet() 21 */ 22 public HealthCheack() { 23 super(); 24 // TODO Auto-generated constructor stub 25 } 26 27 /** 28 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 29 */ 30 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 31 // TODO Auto-generated method stub 32// response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath()); 33 response.setCharacterEncoding("UTF-8"); 34 response.setContentType("UTF-8"); 35 36 response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath()); 37 RequestDispatcher dispatcher= 38 request.getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/healthCheack.jsp"); 39 dispatcher.forward(request, response); 40 } 41 42 /** 43 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 44 */ 45 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 46 // TODO Auto-generated method stub 47 doGet(request, response); 48 } 49 50} 51

healthCheack.jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5<head> 6<meta charset="UTF-8"> 7<title>スッキリ健康診断</title> 8</head> 9<body> 10<h1>スッキリ健康診断</h1> 11<form action=""> 12</form> 13</body> 14</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2024/02/23 06:19

>getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/healthCheack.jsp"); パスに WEB-INF は入らないと思うんですが、これで正しいのでしょうか。
Riehlvelt_love

2024/02/26 02:20

コメントありがとうございます。getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/healthCheack.jsp");は本の丸写しでして、 RequestDispatcher dispatcher= request.getRequestDispatcher("jsp/healthCheack.jsp"); にコードを変更して実行しても同じようにずっと読み込み中の状態が続いてしまいます。
guest

回答1

0

自己解決

何故かは良く分かりませんがdo GET(){}の中に下記のコードを入れると無事に動きました。

response.setCharacterEncoding("UTF-8"); response.setContentType("UTF-8"); response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath()); // response.sendRedirect("Uranaiservlet"); //フォワード先の指定 // RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/forward.jsp"); // //フォワードの実行 //// dispatcher.forward(request, response); response.setContentType("text/html;charset=UTF-8"); response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath()); RequestDispatcher dispatcher= request.getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/healthCheack.jsp"); // request.getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/forward.jsp"); dispatcher.forward(request,response);

投稿2024/02/27 02:19

Riehlvelt_love

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問