質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2805閲覧

VB.NETにおいて、ajaxでfunctionをコールしたい

swordfish3345

総合スコア2

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/13 03:41

編集2022/02/13 06:10

※ご意見頂いた内容を反映いたしました。

ファイル登録ボタンクリック時にボタンクリックイベントより前に判定処理を行いたく、
ボタンクリック時にscriptでajax()を使用して、サーバ側の
functionを呼び出そうしましたが、呼び出すことができません。
※ボタンクリック時にクリックイベントより前にscriptでajax処理がおこなわれていることは確認できました。

構成
web
|--a1000\A1000.aspx ※画面
--bin\A1000.dll (A1000.aspx.vb)

※画面についてのサーバ側処理。ボタンクリックイベントのイベント処理を定義
判定処理用のfunctionを定義
<functionの処理>
DBを検索して、ファイルアップロード可能な状態の場合は、trueを返却
上記以外はfalse

上記のような構成でajaxを
使用してA1000.aspx.vbのfunctionを呼び出すことは可能でしょうか?

※試したこと
ajaxで下記URLを指定したところ
A1000.aspxが表示され、functionは実行されませんでした。
<URL>
../a1000/A1000.aspx/function名

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/13 04:34 編集

間違ってませんか? ×: A1000.asx ※画面 A1000.asx.vb 〇: A1000.aspx ※画面 A1000.aspx.vb ASP.NET の話であれば上の間違いを訂正して ASP.NET のタグをつけてください。 それから、「サーバ側のfunction」というのは具体的にどういうものか、それを呼び出して何をしたいのかを書いてください。 以上は、質問欄を編集して訂正&追記願います。
m.ts10806

2022/02/13 05:52

サーバーサイドでURLマッピングされてるならそのURLをルーティングとして呼び出したいfunctionにつなげるだけかなと思うのですが、どういう構成になってるのでしょう。
m.ts10806

2022/02/13 06:24

いえそうではなく。 URLで呼び出されるプログラムで実行したいfunctionを呼び出すという意味で、function自体をURLに含めるという意味ではないです。 もちろん、そのfunction自体にURLマッピングされてれば問題はないです。 (このURLでリクエストしたらこの機能を呼び出すという設定がURLマッピングです) formリクエストと考え方は同じですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/13 08:52

m.ts10806 さん> 質問者さんの言う function というのは ASP.NETVB.NET で書かれたサーバー側で動く .NET Franework のメソッドのようですので、その場合は「そのURLをルーティングとして呼び出したいfunctionにつなげるだけ」というような話にはなりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の記事が参考になると思います。

jQuery.ajax を使っての事前検証
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2022/02/06/use-of-jquery-ajax-to-validate-if-process-can-be-complete-before-postback.aspx

不明点などがあれば下のコメント欄で質問してください。上の記事ではダメならばどこがダメなのかを書いてもらえれば、より期待するものに近い回答が出せると思います。

投稿2022/02/13 06:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordfish3345

2022/02/13 06:53

ご提示ありがとうございました。 実行できる環境が今なく、明日以降、検証してみたいと思います。 試行した結果について、改めて、報告いたしたいと思います。
swordfish3345

2022/02/14 22:09

試行した結果、ハンドラーからサーバー側で判定処理を行うことができ、期待通りの結果となりました。 ご回答のおかげで、非常に助かりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問