質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

589閲覧

phpでログイン認証のコード

takahashi-one

総合スコア119

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/08/22 04:04

編集2022/08/22 04:08

phpのログイン認証のコードをネットを見てつぎはぎで作りました。ここで問題なのがこのコードは果たして正解なのだろうかと言う疑問です。周りに添削してくれるような人はいません。何か間違いがあれば指摘していただければ幸いです。現在コードはエラーなく動いていますがたまたまかもしれません。javascriptからnameとpassを送信してphpをよんでいます。phpからmysqlを走査して該当者がいれば1をいなければ0をエラーがあればeをechoで送信しています。

php

1<?php 2try { 3 $received_data = json_decode(file_get_contents("php://input")); 4 $name = $received_data -> name; 5 $pass = $received_data -> pass; 6 if( v_aznum($name) || v_aznum($pass) ){ 7 echo 2; 8 return; 9 } 10 11 $dsn = 'データベース名'; 12 $user = 'ユーザ名'; 13 $pw = 'パスワード'; 14 15 $sql = 'SELECT * FROM test WHERE name = :name'; 16 $dbh = new PDO($dsn, $user, $pw); 17 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 18 $sth = $dbh->prepare($sql); 19 $sth->bindParam( ':name', $name, PDO::PARAM_STR); 20 $sth->execute(); 21 22 $result = $sth->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 23 if(password_verify($pass, $result['pass'])){ 24 echo 1; 25 }else{ 26 echo 0; 27 } 28}catch(PDOException $e){ 29 echo "e"; 30} 31 32function v_aznum($data) { 33 if(!isset($data))return true; 34 if (preg_match("/^[a-zA-Z0-9]+$/",$data)) { 35 return false; 36 }else{ 37 return true; 38 } 39}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/08/22 04:15

何が正解かは要件に基づいて設計されたとおりの実装になってるかどうかであって、 コードだけ見て他人がとやかく言えるもんではないです。 まずは「自分が決めた仕様通りに動いてるか」だけ確認してください。 ※もちろん理解せずにツギハギだけで作りたいものが作れるようにはなりません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/08/22 05:53

「php://input」を相手にするとwebからのフォーム入力は使わないの?
takahashi-one

2022/08/22 07:15

ybhQSpYbitSKさん、大変申し訳ないのですが質問の意味が分かりません。 「php://input」を相手にするとはどういうことでしょうか? nameもpassもフォームの入力です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/08/22 08:08 編集

あぁ、フォーム送信じゃなく、jsonデータがPOSTされてるのを、直接 php://input から受け取るわけね、今わかった。フォームで入力させたものを、JSで加工してjsonとしてPOSTする前提のコードになってるよと。もしもwebフォーム送信を使うなら、ふつうに $_POST を使うなり filter_input() 使うなりするだろうね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

すみません、回答の要件がまちがっていたので一旦保留します
一旦DBはおいておきましょう
name=xxx、pass=yyyだったときuser=zzzが有効になるという流れで

PHP

1<?PHP 2session_start(); 3$user=$_SESSION["user"]??null; 4$n="xxx"; 5$p="yyy"; 6$name=filter_input(INPUT_POST,"name"); 7$pass=filter_input(INPUT_POST,"pass"); 8if($name===$n and $pass===$p){ 9 $user="zzz"; 10 $_SESSION["user"]=$user; 11} 12if($user){ 13 print $user; 14}else 15print <<<eof 16<form method="post"> 17name:<input name="name"><br> 18pass:<input name="pass" type="password"><br> 19<input type="submit" value="login"><br> 20</form> 21eof;

あとはログインが必要なページで$_SESSION["user"]の値をチェックすればよいです

投稿2022/08/22 04:12

編集2022/08/22 05:02
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takahashi-one

2022/08/22 04:23

回答ありがとうございます。 json_decode(file_get_contents("php://input") これは参考にしたサイトでjavascript側のコードが下記のようになっていて、これを受け取るのにjson_decodeを使用していました。これは間違っていますか? axios.post("phpファイル", { name: that.name, pass: that.pass, }).then(function (response) {~} passも利用していないというのはセッションで利用していないということでしょうか?
yambejp

2022/08/22 04:27

postまたはgetしたデータを利用してセッションに保持すればよいのは・・・という内容で調整します
takahashi-one

2022/08/22 07:25

ログイン処理にセッションのコードが足りないということですね。アドバイスありがとうございます。 ちなみになんですがpostされたデータを下記で取得していますが $name=filter_input(INPUT_POST,"name"); $pass=filter_input(INPUT_POST,"pass"); json_decode(file_get_contents("php://input")だと何かまずいのでしょうか?
yambejp

2022/08/22 07:30

> 何かまずい まずいというか、postデータは$_POSTを参照するかfilter_inputを使うのが一般的だというだけです
takahashi-one

2022/08/22 08:42

確かにfilter_inputのほうがjson_decodeが入らないのでコードが短くて済みますね。 参考にしたサイトはなぜjson_decodeを使用していたのでしょうか。 長々ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問