質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

525閲覧

タブコントローラーに適用されるラージタイトルを解除したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/17 06:13

実現したいこと

タブコントローラーのアイテムタイトルを変更したい。

前提

タブコントローラーを導入したところナビゲーションバーのラージタイトルがタブコントローラーのアイテムのタイトルに 強制的に適用 されていて困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

※ナビゲーションバー
イメージ説明

※タブコントローラー
イメージ説明

実際は「ホーム」に変更したいです。

該当のソースコード

Swift

1 2import UIKit 3 4class ViewController: UIViewController { 5 6override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9// ナビゲーションバー 10 self.setupNavigationBarTitle() 11} 12 13 14// ナビゲーションバー:ラージタイトル 15 private func setupNavigationBarTitle() { 16 title = NSLocalizedString("ラージタイトル", comment: "") 17 navigationController?.navigationBar.prefersLargeTitles = true 18 navigationItem.largeTitleDisplayMode = .always 19 } 20

Swift

1import UIKit 2 3 4class TabBarController: UITabBarController { 5 6 override func viewDidLoad() { 7 8 super.viewDidLoad() 9 10 // タブコントラーを丸くする 11 // アイコンの色 12 UITabBar.appearance().tintColor = UIColor.white 13 14 // アイコンの未選択時の色 15 16 UITabBar.appearance().unselectedItemTintColor = UIColor.rgb(red: 103, green: 103, blue: 103) 17 18 // 角丸のViewを描く 19 let layer = CAShapeLayer() 20 21 layer.path = UIBezierPath( 22 23 roundedRect: CGRect( 24 25 // 左から30の位置から開始 26 x: 20, 27 28 // 上から-30の位置から開始 29 y: self.tabBar.bounds.minY - 30, 30 31 // 両サイドから20(×2=40)内側に配置 32 width: self.tabBar.bounds.width - 40, 33 34 // 通常より40上の高さに設定 35 height: self.tabBar.bounds.height + 40), 36 37 // 角丸は横幅半分で綺麗な角丸になる 38 cornerRadius: (self.tabBar.frame.width/2)).cgPath 39 40 // 影の色 41 layer.shadowColor = UIColor.black.cgColor 42 43 // 影のサイズ 44 layer.shadowOffset = CGSize(width: 5.0, height: 5.0) 45 46 // 影の角丸 47 layer.shadowRadius = 25.0 48 49 // 一応影があるらしい 50 layer.shadowOpacity = 0.3 51 52 // 枠線の太さ 53 layer.borderWidth = 1.0 54 55 // 透明度 56 layer.opacity = 1.0 57 58 // 影を表示する 59 layer.isHidden = false 60 61 // はみ出さないようにする? 62 layer.masksToBounds = false 63 64 // タブコントローラーの背景色 65 layer.fillColor = UIColor.black.cgColor 66 67 self.tabBar.layer.insertSublayer(layer, at: 0) 68 69 // アイコンのサイズを決める 70 if let items = self.tabBar.items { 71 items.forEach { item in item.imageInsets = UIEdgeInsets(top: -25, left: -4, bottom: -4, right: -4) } 72 73 } 74 } 75} 76 77 78 79extension UIColor { 80 static func rgb(red: CGFloat, green: CGFloat, blue: CGFloat) -> UIColor{ 81 return self.init(red: red / 255, green: green / 255, blue: blue / 255, alpha: 1) 82 } 83} 84 85

試したこと

⚫︎ストリーボードからタイトルを設定 → 反映されず
イメージ説明

イメージ説明

その他

・構成はこの様になっております。
イメージ説明

・この様な構成にしているのはナビゲーションバーとタブコントローラーを同時に使用するためになります。

タブコントローラーに不慣れな為お手柔らかにお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

少しおかしいかもしれませんが、
シンプルに navigationController?.title にも代入することで
お茶を濁せないでしょうか?

navigationController?.tabBarController?.children[0].title = "ホーム"
でも可能です。

Swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 override func viewDidLoad() { 6 super.viewDidLoad() 7 8 // ナビゲーションバー 9 self.setupNavigationBarTitle() 10 } 11 12 13 // ナビゲーションバー:ラージタイトル 14 private func setupNavigationBarTitle() { 15 title = NSLocalizedString("ラージタイトル", comment: "") 16 navigationController?.navigationBar.prefersLargeTitles = true 17 navigationItem.largeTitleDisplayMode = .always 18 navigationController?.title = "ホーム" //追記 19 } 20}

投稿2022/12/20 01:57

編集2022/12/20 02:07
uni2

総合スコア256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/12/20 06:40

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問