状況
dockerで開発しています。
apiコンテナ(railsAPI), frontコンテナ(React), dbコンテナ(MySQL) を使用しています。
localhost:3306 を、dbコンテナに接続してアクセスしています。
TablePlusというアプリを導入したいと考えていますが、Table Plusからデータベースにアクセスできません。
アクセスできない
・DBにMySQLを間違いなく選択しています
・ポートの選択は間違えていません
なので、MySQLのユーザー周りのエラーだと思っています
試したこと
もともと、rootユーザーで開発を行っていたので、
User の欄には root
Password の欄には password (まだ開発初期なので面倒だったため、'password'という文字列で設定しています)
で行っていましたが、同じく
Access denied for user 'root'@'localhost'(using password: YES)
という文言でアクセスエラーが起きました。
一応他のユーザーでも試してみようと思い、
$ docker compose exec db mysql -u root -p
でdbコンテナに接続したあと、ユーザー作成・権限付与を行って再度TablePlusからアクセスを試みましたが、上記のようなエラーのままです。
以下に、実行したコマンド群を掲載します。
command
1mysql> create user 'table_plus'@'localhost' identified by 'password'; 2Query OK, 0 rows affected (0.03 sec) 3 4mysql> grant all privileges on *.* to 'table_plus'@'localhost'; 5Query OK, 0 rows affected, 1 warning (0.07 sec) 6 7mysql> FLUSH PRIVILEGES; 8Query OK, 0 rows affected (0.02 sec)
$ docker compose exec db -u table_plus -p
で、password と入力してログインできているので、ユーザー作成自体はうまくいっていると思います。
何度も入力を試しているので、タイポの類でもないように思います。
権限を持ったユーザーとしてログインできれば、tableplusからアクセスできると思うのですが、、、
あまり資料が多くなく、困っています。
どなたかお力添えをいただけますと幸いです。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。