質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2476閲覧

js ボタンクリック後にタイマーリセットしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/11 06:26

編集2022/05/12 01:58

画面上に制限時間10秒を表示し、ボタンを押すとその制限時間がリセットされまた10秒カウントが始まる実装をsetTimeoutを利用してやりたいです。
現状は下記の通りです。setTimeoutでできなくて、setIntervalでとりあえずやってみましたが、これを作動させると最初は順調に0秒までカウント後停止します。
しかし、クリックボタンを押すと-1秒となります。さらにボタンを押すと−2と増えていきます。
アドバイスいただきたいです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2022/05/11 06:30

ボタンをクリックしたときに実行されるコードも開示してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

time変数の値を元に戻してないからです。

javascript

1// ここでタイマーを定義しないと、クリアできなくなる 2let countdown = null; 3function testfunc() { 4// クリック時も、値を戻す 5time = 11; 6// 処理が二重にならないよう、ボタン押下時にいったんタイマークリア 7if (countdown) { 8 clearInterval(countdown); 9} 10countdown = setInterval(function() { 11 timer.textContent = '制限時間:' + --time + '秒'; 12 if(time <= 0){ 13 // カウントが終了したら、変数の値を戻す 14 time = 11; 15 clearInterval(countdown); 16 } 17},1000); 18} 19

投稿2022/05/11 07:20

編集2022/05/11 07:25
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/11 07:44

ご回答ありがとうございます。 とてもわかりやすく教えて頂き、初期化が足りていないと痛恨のミスに気付きました。 コードまでご丁寧に書いていただいたので、ベストアンサーにさせて頂きます。
guest

0

setInterval() が実行中ならそれをキャンセルする処理と、カウントダウンを再開始するときに変数 time を初期値に戻す処理が抜けています。

  • let countdown はグローバル変数にする必要があるので、function testfunc() の外に出します。また、setInterval()実行中かどうかが判別できるようにcountdownnull などで初期化しましょう。
  • testfunc() の冒頭で、countdownnull ではないなら clearInterval(countdown) します。
  • testfunc() の冒頭で、time を11か何かに再設定します。
  • testfunc() 内の既存の clearInterval() の直後で、countdownnull にします。

投稿2022/05/11 07:13

int32_t

総合スコア20663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/11 07:45

ご回答ありがとうございます。 文での詳しい説明して頂き勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問