質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

169閲覧

inputタグでカーソルを保持しながらドロップダウンのリストを選択したい

miyashi

総合スコア3

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2024/01/13 14:38

実現したいこと

Googleやアマゾンの検索フォームなどでよくある検索ボックスにカーソルを表示しながら下の入力候補を矢印キーで選択する的なものを作ろうとしています.

前提

inputにカーソルを保持したまま矢印キーでliタグを選択する方法が思いつきません.
教えていただければ幸いです.

ドロップダウンにもちいる要素はなんでもいいです.「ul・li」でなくても構いません.

言語はhtml,css,jsです.

該当のソースコード

<input id="input" type="text" aria-controls="list1" aria-expanded="false" onfocus="ToggleAriaExpanded(this)"> <ul id="list1" class="sub-menu"> <li>アイテム1</li> <li>アイテム2</li> <li>アイテム3</li> </ul> <script> function ToggleAriaExpanded(el) { if ('true' !== el.getAttribute('aria-expanded')) { el.setAttribute('aria-expanded', 'true'); } else { el.setAttribute('aria-expanded', 'false'); } } </script> <style> [aria-expanded="false"]+.sub-menu { display: none; } </style>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CTRL-S

2024/01/13 16:01 編集

「HTML input 入力候補」で検索してみてください。 知りたい事が見つかると思います。
guest

回答1

0

手っ取り早くはjQuery-uiを利用してください

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.7.1/jquery.min.js"></script> 2<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.13.2/jquery-ui.min.js"></script> 3<link rel="stylesheet" href="https://code.jquery.com/ui/1.13.2/themes/base/jquery-ui.css" /> 4<script> 5$(function(){ 6 $('#input').on('click focus', function () { 7 var vals=$(this).data("values"); 8 $(this).autocomplete({ 9 source: vals, 10 minLength: 0, 11 delay : 1, 12 autoFocus: false, 13 scroll:true, 14 }).autocomplete("search", ""); 15 }); 16}); 17</script> 18<input id="input" data-values="[&quot;アイテム1&quot;,&quot;アイテム2&quot;,&quot;アイテム3&quot;]">

投稿2024/01/15 03:28

yambejp

総合スコア117728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する