質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

Q&A

1回答

2768閲覧

論文テンプレートをOverleafにて実行したい

saigetsu

総合スコア10

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/18 17:20

前提

電子情報通信学会のLaTeXのテンプレートをOverleafにて利用したいのですが,うまくいきません.
テンプレートのURLは以下に記載します.
https://www.ieice.org/jpn/toukou/gihoutex.html

エラー内容

現状複数のエラーが確認できるのですが,とりあえず以下のエラーを解消したいです.
解決策を検索したところいくつか見つかったのですが,どれもうまくいかなかったので,詳しい方がいらっしゃったらよろしくお願いします.

LaTeX Error: This file needs format `pLaTeX2e' ‪./ieicej.cls, 6‬ but this is `LaTeX2e'. See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation. Type H <return> for immediate help. ... l.6 \NeedsTeXFormat{pLaTeX2e} The current input file will not be processed further, because it was written for some other flavor of TeX. You're in trouble here. Try typing <return> to proceed. If that doesn't work, type X <return> to quit.

試したこと

他のサイトにlatexmkrcファイルを作成したり,コンパイラの設定を変更したのですが解決されませんでした.

参考サイトhttps://doratex.hatenablog.jp/entry/20180503/1525338512

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekotail

2023/01/19 13:36

実際に実行した作業内容を具体的に書いてください。 https://www.ieice.org/jpn/toukou/gihoutex.html 上記から入手した zip ファイル(おそらく ieicej3.3.zip)に対して何をしたのか。 https://doratex.hatenablog.jp/entry/20180503/1525338512 更には、上記を参考に何をしたのか。 といった情報が必要です。 何をどのように書けばよいのかは「質問するときのヒント」を参考にするとよいと思います。 https://teratail.com/help/question-tips 特に、「3. 正しく伝わる質問の仕方」 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3 の直下、及び「3-5. あなたが何をしたかを書きましょう」 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips35 の全文が重要と思います。
guest

回答1

0

●●●●

まず,テンプレート添付されているreadme.1stの中身を読みましょう。

  1. ieicej.clsはplatex(SJISまたはEUC)およびuplatex(UTF)に対応しています.

なので,UTF/ieicej.cls(アップロードするクラスファイル)を使う時は,uplatexを使う必要があります。

参考サイト
手順1でcompilerをlatexに変更して手順2latexmkrcの作成のupLaTeX + dvipdfmx を使用する場合の内容を実行すると,こちらの環境では普通にコンパイルできましたよ。

参考サイトの説明で分からないのならここで誰かに教えてもらってもうまくいかないんじゃないですかね。

投稿2023/01/20 12:47

ujimushi_sradjp

総合スコア2091

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問