質問するログイン新規登録

意見交換

クローズ

4回答

835閲覧

ノーコードツール開発案件に入場するにあたってやるべきこと

miichankuroneco

総合スコア0

ノーコード・ローコード

ノーコード・ローコード(高度なコーディング知識や技術が不要なアプリケーションの開発手法)に関する質問を投稿する際にご使用ください。

0グッド

0クリップ

投稿2026/06/21 12:08

0

0

ノーコードツール(JUST.DB)の案件へ、開発要員として入場する運びとなりました。
今までノーコードツールで開発をしたことはありません。

今までの開発経験はRPA(UiPathStudio)はあります。
あとExcelのマクロくらいです。

参画までまだ少し時間があるので
今の内に実際にツールを触っておきたいと思いましたが
JUST.DBは個人PCで使用することが難しいようで・・・

また調べてもあまり情報がなく、
実際の操作画面も見られなく困っています。

何か個人で学習などできる方法がありましたらアドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答4

kenjiro_n

総合スコア26

投稿2026/06/24 11:49

身も蓋もない話になってしまいますが、その JUST.DB というツールは 無料トライアル版 があるので、学習手段としてはご自身で入手のうえ触ってみていち早く慣れるのが最善の方法だと思います。

chan さんが個人で仕事を請けているのでトライアル版の申込フォームに所属企業を入力できないとか ISMS との兼ね合いで社用 PCへの使用実績のないソフトウェアのインストールが面倒だとかという話であればまた別の話になります。

KESU

総合スコア20

投稿2026/06/24 13:00

JUST.DBは比較的クローズドな製品なので、個人で触りながら学習するのは確かに難しいですね。ただ、ノーコードツールといっても本質的には「データベース設計」「業務フロー設計」「権限管理」「画面設計」の知識が重要になるため、これらを事前に学習しておくことは十分役に立つと思います。

また、UiPathやExcelマクロの経験があるのであれば、業務プロセスを整理してシステム化する考え方には既に慣れているはずです。参画前は公式サイトの製品資料や導入事例、操作マニュアルを読み込み、「どのような業務課題を解決する製品なのか」を理解しておくのがおすすめです。実際の操作は参画後にキャッチアップできるケースが多いため、ツール固有の操作よりも業務設計やデータ設計の考え方を強化しておく方が長期的には価値があると思います。

総合スコア0

投稿2026/06/25 12:54

とても具体的にアドバイスいただきありがとうございます。
まずは公式サイトをチェックして、データ設計周りの勉強をしておこうと思います。

総合スコア0

投稿2026/06/25 12:57

個人PCに導入して練習してみたいなと思っていたのですが、会社名など入力する欄があり、法人である前提なのかと思っていました。。!
会社のPCとなると上長の承諾が必要になりそうです。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する