もしかしたら、もう試しているかもしれませんが・・・
機種は、手元にあるのが、iPadなので、それを使用しました。
メーラーを起動するとのことですが、スマホにインストール済みのメールアプリを
起動するということであってますか?
一応、メーラーはストアにある「メール」というアプリをインストールして試しました。
メーラーが起動するという動作確認で、
「メモ」のアプリで、「mailto:*@**.co.jp」などと入力して保存、
もう一度開くと、リンクアンカーの表示になっていて、
「mailto:~」をタップする、または
SafariなどブラウザのURLで、「mailto~」を入力して完了したときに、
事前にインストールしたメーラーが起動できれば、動作確認としてはOKな気がします。
(Safariからやると、「自動的にメールを作成することは禁止しています」と
メッセージ出ますけど、動作確認なので許可しちゃいましたが)
ここまで確認した上で、
画面HTMLに、
<a href="mailto:メールアドレス">メーラー起動</a>
デバッガー等で、起動して、
画面に表示されたリンクをタップすると、インストールしたメールのアプリが起動しました。
もう一つは、ボタンクリックなどのイベントに紐づけた形です。
過去に、URLスキームで、自作の別アプリを起動する件を質問したことがあるのですが、
それに似たような感じなのかなと思いまして。
InAppBrowserプラグインを使っています。
function mailButtonClick(){
var mailStart = "mailto:メールアドレス";
javascript:location.href=mailStart;
window.open = cordova.InAppBrowser.open;
window.open(mailStart, "_system", 'location=yes');
}
リンクアンカークリックと同様の動きで、
ボタンタップのイベントで、インストールしたメールのアプリが起動するイメージです。
ちなみに、config.xmlには、特に追加はしてません。
2つとも、私の環境では動作しました(Monacaデバッガーでも)
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/28 08:30
2020/10/29 05:51
2020/10/29 06:04