前提・実現したいこと
以下windows前提で記載していますがmacではctrl→metaです
ドラッグアンドドロップにて片側のテーブルからもう片方のテーブルへ要素を移動させるような機能を実装しています
ctrlキー押下しながらテーブルの行を選択すると複数行選択でき、ctrlキー押下しながらドラッグアンドドロップすることで複数行まとめて移動させたいです
どのようにv-onを記載すれば、ドロップ時にctrlキーを押下しているときにメソッドが実行されるでしょうか
発生している問題
@dragstart.exact="dragstart()" @dragstart.ctrl.exact="dragStartCtrl()"
上記は正常に(ctrl押下時とそうでないときで異なるメソッドが動作する)動作しますが、
@drop.exact="drop()" @drop.ctrl.exact="dropCtrl()"
上記では想定通りに動作しませんでした
ctrlキーを押下しながらドロップしてもどのメソッドも実行されませんでした(exact設定しているので当然のように思いますが、exact外しても同様でした。後術します)
せめて、@dropがctrlキーを押下している状態でも反応してくれればメソッド内で分岐も可能なのですが、ctrlキー押下していると@dropすら反応しなくなってしまうためそれもできない状況です
試したこと
@drop.exact //ドロップのみに対して有効, ctrlキー押下しながらだと反応せず @drop.ctrl.exact //何に対しても反応せず @drop // ドロップのみに対して有効, ctrlキー押下しながらだと反応せず @drop.ctrl // 何に対しても反応せず @ctrl.drop // 何に対しても反応せず @dragend.ctrl // 移動元の要素に対して設定。移動元の要素に戻るアニメーション表示されてしまったり、 // 移動先以外の場所でドロップしてもイベントが発生してしまうこと、ドロップ先へのイベント設定が本質的なため不採用
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。