前提・実現したいこと
kubernetesの構成要素の1つであるpodに指定CPUを割り当てたい
例えば、CPU数が20の場合、podにCPU10~15を割り当てたい
発生している問題・エラーメッセージ
以下のように、kubernetesの機能であるcpu managerを用いて、CPU数の割り当ては行えるが、指定CPUをわりあてることはできない
apiVersion: v1 kind: Pod metadata: name: cpu-demo namespace: cpu-example spec: containers: - name: cpu-demo-ctr image: vish/stress resources: limits: cpu: "1" requests: cpu: "1"
試したこと
実際にCPU数を増やして検証を行ったところ、CPU2~各podが排他的に割り当てられることがわかった
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
kubernetes v1.19.0
申し訳ないのですが、指定CPUという定義のイメージがつかないため、補記をお願いできないでしょうか。
また、試していただいたことについてのyaml定義を載せていただけないでしょうか。
回答遅れまして申し訳ございません。
指定CPUの定義ですが、数あるCPUの中で特定のCPUを指定するということです。例えばCPUを20個持つコンピューターであれば、CPU0,CPU1,CPU2...CPU19とOSに認識されていると思います。以下のyaml定義では割り当てるCPU数(yaml定義だと3)は確保することが出来ますが、CPU10~CPU15と指定することはできません。
■yaml定義
apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
name: pod-ubuntu
spec:
containers:
- name: ubuntu
image: ubuntu
command: [ "/bin/bash", "-c", "while :; do sleep 10; done" ]
resources:
limits:
cpu: "3"
requests:
cpu: "3"
※インデントが効いていません