質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

Q&A

解決済

3回答

2582閲覧

ソケット通信によるデータの引き渡しについて

akirabrian67

総合スコア11

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/22 07:53

以下のコードは他のサイトにあってものに少し編集を加えたものです。
ソケット通信によりデータを最終的にコマンドプロンプトに表示するものです。

同じ"client"という変数に、comandとcycletimeというコマンドによりデバイスから取得したデータをエンコードをし代入している行があります。結果として、それぞれ別のデータが表示され問題はないのですが、なぜ同じ変数に代入しているのにもかかわらず別の結果が得られるのでしょうか?

また以下の行も同様の考えより理解できません。
responseとresponse1はともにclient.recv(64)からデータを受け取っているのにもかかわらず別のデータが受け取れるのでしょうか?

response = client.recv(64) # 受信用バイト配列を定義しておく
response1 = client.recv(64) #追加したコード
response = response.decode("UTF-8") # PLCからの返答がbyteデータなのでUTF-8にデコード
response1 = response1.decode("UTF-8") #追加したコード

Python

1import logging 2import socket 3 4logging.basicConfig(level=logging.DEBUG, format='%(threadName)s: %(message)s') 5host_ip = '198.168.50.14' # PLCのIPアドレス 6host_port = 8501 # 上位リンク通信のポート番号(デフォルト値) 7 8logging.debug('start') 9client = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) 10# socket.AF_INETでip4を使うことを指定。socket.SOCK_STREAMでTCPを使うことを指定。 11 12try: 13 #クライアント接続 14 client.connect((host_ip,host_port)) # サーバーに接続(kv-7500にTCP接続/上位リンク通信) 15except: 16 print("PLC接続NG") 17 18 19comand = "RD DM53000.D\r" # 上位リンク通信のコマンド(データ読み出しコマンド) 20cycletime = "RD DM1302.D\r" #追加したコード 21 22client.send(comand.encode("ascii")) 23client.send(cycletime.encode("ascii")) 24print("send : " + comand) 25print("send : " + cycletime) 26 27response = client.recv(64) # 受信用バイト配列を定義しておく 28response1 = client.recv(64) #追加したコード 29response = response.decode("UTF-8") # PLCからの返答がbyteデータなのでUTF-8にデコード 30response1 = response1.decode("UTF-8") #追加したコード 31 32client.close() 33 34print("Received :" ,response) 35print("Received :" ,response1) 36logging.debug('end')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/10/22 07:59

> 同じ"client"という変数に、comandとcycletimeというコマンドによりデバイスから取得したデータをエンコードをし代入している行があります。 これは何を意味していますか?ご提示のコードにclientへの代入は1箇所しかないようですが。
akirabrian67

2020/10/23 03:37

clientからの代入の間違いでした。以下の行です response = client.recv(64) # 受信用バイト配列を定義しておく response1 = client.recv(64) #追加したコード client.recv(64)と同じコードであるのにも関わらす代入されるデータが異なることが疑問です。
guest

回答3

0

ベストアンサー

質問の内容には影響がないかもしれない部分ですが、
socket の send/recv の説明の一読をお勧めします。

これらの関数はより低水準でのバッファリングを想定している為、
送信・受信完了を保証するものではありません。

socket.send の説明より

戻り値として、送信したバイト数を返します。アプリケーションでは、必ず戻り値をチェックし、全てのデータが送られた事を確認する必要があります。データの一部だけが送信された場合、アプリケーションで残りのデータを再送信してください。 ソケットプログラミング HOWTO に、さらに詳しい情報があります。

  • 送信では sendall が、恐らく想定されてる挙動をする送信関数です。
  • 受信は、makefile 経由でファイルの様に、読み出しするオブジェクトを得られます。

 テキストの場合は、encoding指定や行単位の読み込みも可能。

ローカルネットワーク内であれば、送受信ロスは起こりにくい為
問題にならないことも有りますが、稀に起こる問題の原因に成り得るため、
対策した方が良いです。


公式ドキュメントへのリンク


なぜ同じ変数に代入しているのにもかかわらず別の結果が得られるのでしょうか?

についてはプロトコルを知らない為、解りませんが、

送信
受信

となっていたのが

送信
送信
受信
受信

となってます。64バイト読込なので、
場合によっては次のコマンドの結果も受け取ってることはありませんか?
送受信を交互に行う必要はないのでしょうか?

実際にどのようなデータを送受信しているのか表示し確認して見て下さい。

投稿2020/10/22 09:34

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akirabrian67

2020/10/23 04:52

ありがとうございます!やってみます!
guest

0

clientというのはソケットを表します
最初の
response = client.recv(64)
で、64バイトの受信データを取り込み、
次の、
response1 = client.recv(64)
で、それに続く64バイトのデータを取り込んでいます

投稿2020/10/22 08:02

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akirabrian67

2020/10/23 04:52

理解できました!ありがとうございます!
guest

0

responseとresponse1はともにclient.recv(64)からデータを受け取っているのにもかかわらず別のデータが受け取れるのでしょうか?

recvを繰り返し呼んだ場合、同じデータが繰り返し取れるのではなく、すでに取得したデータの次に進みます。

投稿2020/10/22 08:00

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問