ウェブアプリケーションにおけるセキュリティについてお聞きしたいことがあります。
質問に関しては顧客にあるウェブアプリケーションを作成し、実際に導入するかの話において「じゃあそのセキュリティ面では大丈夫なの?」などと聞かれたと想定します。その際、もちろんセキュリティ面に考慮はしていますし、今回の例でも考慮していることと想定します。しかし、セキュリティにおいて絶対の対策などはないと思っています。そこで、技術的なことがわからない人に説明する際にじゃあそのセキュリティ面では大丈夫なの?」と質問された際はどの様に証明や信頼を得ていくのでしょうか?
私が考えたこととしては、例えばパスワードはハッシュ化しており、安全に保護しているだとか何かのツールにおいてセキュリティ対策ができているか判定してもらうなどがあると思います。ただ、実際にセキュリティ面で問題ないのか質問されても、実際にどの様なことを想定して質問されているのかも分からずあまり説得や信頼していただけないと思います。考慮し、上記の様な質問をされた際はどの様な観点等から回答を行っていきますでしょうか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。