質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

8005閲覧

MongoDBへの接続について(Node.js)

MH00214

総合スコア53

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/16 10:37

先ほどドットインストールのnode.js入門#14 Mongo DBに接続してみよう
http://dotinstall.com/lessons/basic_nodejs/26214

をやっていて、ターミナルで
node mongo.js
と打ってみたところ、下記のエラーが出ました。

{ [MongoError: getaddrinfo ENOTFOUND]
name: 'MongoError',
message: 'getaddrinfo ENOTFOUND',
stack: 'Error: getaddrinfo ENOTFOUND\n at errnoException (dns.js:41:10)\n at Object.onlookup [as oncomplete] (dns.js:91:26)' }

npm install mongodbとしてdbを取り込んだのですが
////一部省略////

npm http 200 https://registry.npmjs.org/resolve-from/-/resolve-from-2.0.0.tgz
npm http 200 https://registry.npmjs.org/semver/-/semver-5.1.0.tgz
mongodb@2.1.7 node_modules/mongodb
├── es6-promise@3.0.2
├── readable-stream@1.0.31 (isarray@0.0.1, string_decoder@0.10.31, inherits@2.0.1, core-util-is@1.0.2)
└── mongodb-core@1.3.1 (bson@0.4.22, require_optional@1.0.0)

のような形で取り込めました。

ドットインストールとの違いはVagrant環境ではなく、localhost:3000というアドレスバーでjsの内容を表示していることです。

DBへの接続はvagrant環境にする必要があるのでしょうか?
※#13まではDesktop上で動かせた(cd DesktopからDesktop上に移ってから作業をしていた)ので、問題ないのかと思ってやってみたのですが、うまくいかずでして。。。

初心者のため、めっちゃレベルの低い質問で申し訳ありませんが、ご回答いただければ嬉しいです。

ちなみに
node.jsは0.11.11
npmは1.3.25
です。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1{ [MongoError: getaddrinfo ENOTFOUND] 2 name: 'MongoError', 3 message: 'getaddrinfo ENOTFOUND', 4 stack: 'Error: getaddrinfo ENOTFOUND\n at errnoException (dns.js:41:10)\n at Object.onlookup [as oncomplete] (dns.js:91:26)' }

エラーからすると、ホスト名の名前解決ができていないようです。DBのURLですが、ホスト名の所は、きっとドットインストールに従って localhost にしてますよね(例:"mongodb://localhost/"+settings.db)。ネットで getaddrinfo ENOTFOUND で検索したら、たまたま以下のQ&Aを見つけました。

これによると、dns.js は /etc/hosts ファイルに 127.0.0.1 localhost のエントリーが無いと、名前解決に失敗するようです(ENOTFOUND になる)。もしこれが本当なら、以下のどちらかの対策をとれば解決しそうです。試してみてください。

  • 対策1: DBのURL を localhost ではなく、127.0.0.1 にする
  • 対策2: /etc/hosts ファイルに 127.0.0.1 localhost を追加する。

投稿2016/03/16 13:18

tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問