質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

7656閲覧

WPF Buttonの中にある子要素Labelのcontentを取得したい

sksksksk

総合スコア4

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2020/10/21 07:35

WPF初心者です。
題名の通り、子要素ラベルのcontentを簡単に取得できる方法はありますでしょうか?
なるべくテンプレートなどを使わない方法&FindNameなどの、文字列を検索しない方法のものを探しています。
Buttonコントロール自体にcontentは入れない方法でお願いします。

該当のソースコード

xaml

1<Button x:Name="BTN"> 2 <Canvas> 3  <Label x:Name="LBL" Content="ラベルのテキスト" /> 4 </Canvas> 5</Button>

C#

1//string label_text = ?
TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

例のxamlがイレギュラーなのでしたいことをくみ取れている自信はありませんが、探しているのはVisualTreeHelperですかね?

xml

1<Window 2 x:Class="Questions299424.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 Width="800" 6 Height="450" 7 Loaded="Window_Loaded"> 8 <Grid> 9 <Button x:Name="BTN" Click="BTN_Click"> 10 <Canvas> 11 <Label x:Name="LBL" Content="ラベルのテキスト" /> 12 </Canvas> 13 </Button> 14 </Grid> 15</Window>

cs

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4using System.Windows; 5using System.Windows.Controls; 6using System.Windows.Media; 7 8namespace Questions299424 9{ 10 public partial class MainWindow : Window 11 { 12 public MainWindow() 13 { 14 InitializeComponent(); 15 16 // こういうことじゃないんですよね? 17 string label_text = (string)LBL.Content; 18 19 // 構造が固定で決め打ちでいいならこう? 20 string label_text2 = (string)((Label)((Canvas)BTN.Content).Children[0]).Content; 21 22 // ↑キャストの順が逆に見えて直感的じゃないのでこうのほうが見やすい? 23 string label_text3 = ((BTN.Content as Canvas).Children[0] as Label).Content as string; 24 25 // 構造が違ってもエラーは出ないようにする(もちろん違ったら取得もできない) 26 string label_text4 = (BTN.Content as Canvas)?.Children.OfType<Label>().FirstOrDefault()?.Content as string; 27 28 // この時点ではVisualTreeが出来てないのでまだ取れない 29 string label_text5 = BTN.Descendants<TextBlock>().FirstOrDefault()?.Text; 30 } 31 32 private void Window_Loaded(object sender, RoutedEventArgs e) 33 { 34 // Loaded以降ならOK 35 string label_text = BTN.Descendants<TextBlock>().FirstOrDefault()?.Text; 36 } 37 38 private void BTN_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 39 { 40 if(sender is Button button) 41 { 42 // Buttonの子孫で最初に見つかったLabelのContent 43 string label_text = button.Descendants<Label>().FirstOrDefault()?.Content as string; 44 45 // ならいっそTextBlockを探す 46 string label_text2 = button.Descendants<TextBlock>().FirstOrDefault()?.Text; 47 } 48 } 49 } 50 51 // [VisualTreeの子孫要素を取得する - xin9le.net](https://blog.xin9le.net/entry/2013/10/29/222336) 52 public static class DependencyObjectExtensions 53 { 54 //--- 子要素を取得 55 public static IEnumerable<DependencyObject> Children(this DependencyObject obj) 56 { 57 if(obj == null) throw new ArgumentNullException("obj"); 58 59 var count = VisualTreeHelper.GetChildrenCount(obj); 60 if(count == 0) yield break; 61 62 for(var i = 0; i < count; i++) 63 { 64 var child = VisualTreeHelper.GetChild(obj, i); 65 if(child != null) yield return child; 66 } 67 } 68 69 //--- 子孫要素を取得 70 public static IEnumerable<DependencyObject> Descendants(this DependencyObject obj) 71 { 72 if(obj == null) throw new ArgumentNullException("obj"); 73 74 foreach(var child in obj.Children()) 75 { 76 yield return child; 77 foreach(var grandChild in child.Descendants()) 78 yield return grandChild; 79 } 80 } 81 82 //--- 特定の型の子要素を取得 83 public static IEnumerable<T> Children<T>(this DependencyObject obj) 84 where T : DependencyObject => obj.Children().OfType<T>(); 85 86 //--- 特定の型の子孫要素を取得 87 public static IEnumerable<T> Descendants<T>(this DependencyObject obj) 88 where T : DependencyObject => obj.Descendants().OfType<T>(); 89 } 90}

参考
VisualTreeの子孫要素を取得する - xin9le.net


なるべくテンプレートなどを使わない方法&FindNameなどの、文字列を検索しない方法のものを探しています。
Buttonコントロール自体にcontentは入れない方法でお願いします。

やりたいことを説明するのが難しいのかもしれませんが、初心者という自覚があるなら最初から手法を制限されないほうがよろしいかと思います。
もっと良い方法があっても提案できません(この件でもっと良い方法があるかはわかりません^^;

投稿2020/10/21 12:04

編集2023/07/23 08:13
TN8001

総合スコア9396

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sksksksk

2020/10/22 01:12

お早い返事をありがとうございます。 まさに求めていたものが実現することができました。 ここの行にて、僕自身のやりたいことは可能になりました。 string label_text2 = (string)((Label)((Canvas)BTN.Content).Children[0]).Content; VisualTreeHelperについてのソースコードもありがとうございます。 まだまだ勉強不足でしたのでじっくり読ませていただいて学びたいと思います。 複数の解決法を提示してくださり本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問