いつも大変お世話になっております。masafumi55です。此度もつまづきました。検索力がないのか30分ほど調べても出てきませんでした。
デバックで値確認も行いました。手も足も出ません。お忙しいところ恐縮ですが、ご教示お願いいたします。
<■目的>
名前「2」の画像を選択し削除することが目的となります。
<■トラブル>
下記の<<Code1>>を実行した場合、「指定した名前のアイテムが見つかりませんでした」とエラーコメントが出てしまいます。
前提:
pageの値は3であることは確定です。理由はデバックした際に、下記の条件分岐を通ったことが確認出来たためです。
(ゆえに、「page - 1」の値は 「2」になりますから、それをString型に変換することで「Shapes("2")」ということになり、名前が「2」の画像を選択削除できるはずなのですが、、、。その他にも、「"Str(page -1 )"」とダブルクオテーションで囲ってみたりもしましたがだめでした。)
<<Code1>>
If page = 3 Then Worksheets("importImageCardViewList").Shapes(Str(page - 1)).Select Selection.Delete
<■やってみたこと>
以下のとおり、Shapesの名前を計算式でなく、直接文字列として目的の数字「2」をいれてまわしてみました。結果は、名前「2」の画像を選択の上削除ができました。
<<Code2>>
If page = 3 Then Worksheets("importImageCardViewList").Shapes("2").Select Selection.Delete
<■質問事項>
値が「3」のpage変数を使用し、名前「2」の画像を選択するにはどのような記述があるのでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示お願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/21 05:59