質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

6178閲覧

c++のstructを定義する際に、非静的メンバをメソッドのデフォルト引数に使用するとエラーが生じてしまう。

kurobaron

総合スコア3

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/20 16:25

前提・実現したいこと

c++を勉強している者です。
c++のstructについて、非静的メンバをメソッドのデフォルト引数に使用したいのですが、エラーが生じてしまい、解決法が分からず質問させていただきました。
初歩的な質問かもしれませんが、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

error: invalid use of non-static data member ‘s::b’

該当のソースコード

c++

1#include <iostream> 2using namespace std; 3 4struct s{ 5 s(int a=1){ 6 b=a+1; 7 } 8 9 int increment(int x=b){ 10 cout << x+1 << endl; 11 } 12 13private: 14 int b; 15};

試したこと

調べたところ非静的メンバの使用が不適切とあったので、int x=bの部分をint x=this->bにしてみたのですが、今度はerror: ‘this’ may not be used in this contextと出てしまいうまくいきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境はWindowsのWSLを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C++17 ISO/IEC 14882:2017

text

111.3.6 Default arguments 29 A default argument is evaluated each time the function is called with 3no argument for the corresponding parameter. 4... 5 A non-static member shall not appear in a default argument 6unless it appears as the id-expression of a class member access expression 7or unless it is used to form a pointer to member ([expr.unary.op]). 8[ Example: The declaration of X::mem1() in the following example is 9ill-formed because no object is supplied for the non-static member X::a 10used as an initializer. 11 12 int b; 13 class X { 14 int a; 15 int mem1(int i = a); // error: non-static member a used as default argument 16 int mem2(int i = b); // OK; use X::b 17 static int b; 18 };

ということで、非静的メンバをメソッドのデフォルト引数に使用できません。
解決方法は、

C++

1#include <iostream> 2using namespace std; 3 4struct s { 5 s(int a = 1) { 6 b = a + 1; 7 } 8 9 int increment(int x) { 10 cout << x + 1 << endl; 11 return x + 1; // ここをどうするかは別問題 12 } 13 14 int increment() { 15 cout << b + 1 << endl; 16 return b + 1; // ここをどうするかは別問題 17 } 18private: 19 int b; 20};

投稿2020/10/20 16:59

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurobaron

2020/10/20 23:31

とても良く分かりました。無事解決できましたのでベストアンサーとさせていただきます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問