質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3832閲覧

Pyhonでの完全数とほぼ完全数の判別

Yotuba

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/20 05:36

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Python3で複数の整数の完全数とほぼ完全数の判別を行うプログラムを作成しています
入力値は
3
28
16
777
です。3は入力する整数の個数を示しています。

実現したい内容は完全数ならperfect、ほぼ完全数ならnearly、どちらでもなければnoと出力したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

[28.0, 14.0, 7.0, 4.0, 2.0, 1.0] [28.0, 14.0, 7.0, 4.0, 2.0, 1.0, 16.0, 8.0, 4.0, 2.0, 1.0] [28.0, 14.0, 7.0, 4.0, 2.0, 1.0, 16.0, 8.0, 4.0, 2.0, 1.0, 777.0, 259.0, 111.0, 37.0, 21.0, 7.0, 3.0, 1.0] 以上のような結果が出力され、毎回28の約数等が加算されるためうまくいきません。

該当のソースコード

Python3

1num = int(input()) 2yakusu = 0 3amari = 0 4list = [] 5total = 0 6s = [int(input()) for i in range(num)] 7for i in range(0,num): 8 for j in range(1,s[i]+1): 9 yakusu = s[i] / j 10 amari = s[i] % j 11 if amari == 0: 12 list.append(yakusu) 13 print(list) 14

試したこと

変数listにも番地をつけようとしたができなかった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下で、完全数、擬似完全数を判定できます。約数の列挙はsympyを使いました。それぞれ関数の名前をわかりやすく書きましたので、説明は不要と思います。1〜99の判定を例として実行させています。

なお、擬似完全数の判定は、約数の部分集合の列挙にO(n^2)もしくはO(2^n)の計算量になると思いますので、numが大きいと時間がかかります。このあたりは、工夫のしどころだと思います。

Python

1import sympy 2 3def divisors_without(num): 4 return sympy.divisors(num)[:-1] 5 6def is_perfect(num): 7 return num == sum(divisors_without(num)) 8 9def is_semiperfect(num): 10 for l in enum_sublists(divisors_without(num)): 11 if num == sum(l): 12 return True 13 return False 14 15def enum_sublists(l): 16 lists = [[]] 17 for i in range(len(l)): 18 orig = lists[:] 19 new = l[i] 20 for j in range(len(lists)): 21 lists[j] = lists[j] + [new] 22 lists = orig + lists 23 return lists 24 25for num in range(1, 100): 26 if is_perfect(num): 27 classified = 'perfect' 28 elif is_semiperfect(num): 29 classified = 'nearly' 30 else: 31 classified = 'no' 32 print(num, ': ', classified) 33

投稿2020/10/20 10:43

編集2020/10/20 10:59
toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下でどうでしょうか。(ほぼ完全数については考えてません)

  • 変数名listはpythonの型名なのでyakusu_lstに変更 & for文の中で毎回リセット
  • 辞書dctに対象の数と、約数リスト&完全数判定を入れ込んでいく
  • 2段目のfor文がs[i]+1になっていて、そのままだと自分自身を約数リストに入れてしまうので+1を消した
  • yakusuが名前に反して「対象の数を約数で割った値」であり、それを約数リストに追加していたので、appendの引数をint(j)に変更

python3

1num = int(input()) 2s = [int(input()) for i in range(num)] 3dct = {} 4for i in range(0,num): 5 yakusu_lst = [] 6 typ = "no" 7 for j in range(1,s[i]): 8 yakusu = s[i] / j 9 amari = s[i] % j 10 if amari == 0: 11 yakusu_lst.append(int(j)) 12 if sum(yakusu_lst) == s[i]: 13 typ = "perfect" 14 dct[s[i]] = (yakusu_lst,typ) 15print(dct) 16# {3: ([1], 'no'), 6: ([1, 2, 3], 'perfect'), 28: ([1, 2, 4, 7, 14], 'perfect'), 777: ([1, 3, 7, 21, 37, 111, 259], 'no')}

投稿2020/10/20 06:45

編集2020/10/20 06:48
jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問