vim-airlineを使ってステータスバーを見た目よくセットしたいのですがうまくいきません。
環境はwindows 10, Neovimを使っています。
[現実]
三角形のデザインどころか、タブラインのデザインさえ有効になっていないように見えます。残念ですね。
設定ファイルには以下を記述しています。
set laststatus=2 let g:airline_powerline_fonts = 1 let g:airline#extensions#tabline#enabled = 1 let g:airline#extensions#tabline#right = '<' let g:airline#extensions#tabline#left = '>' let g:airline_left_sep='>' let g:airline_right_sep='<'
- 下のステータスバーについて[解決済み->追記2]
Powerlineのフォントというものインストールする方法があるようです。
vim-airlineを入れる
Powerlineは難しくないよ!
あるいは、Poewerline fontに触れることなく説明してるものもありました。
vim-airlineの使い方と設定方法。Vimのステータスバーを最強に!
これらのサイトを参考にPowerline fontをインストールしたところまでトライした結果が上記の画像です。Powerlineは難しくないよ!という記事では、さらにターミナルでのフォントの設定に触れていますが、Neovimでのそれについて詳しくしらないので詰まってしまいした。
- タブラインについて
そもそも設定ファイルの記述が効いているのかよくわからないので
let g:airline#extensions#tabline#buffer_idx_mode = 1
として、タブに番号が振られるか確認してみましたが、変化はありませんでした。
Neovimを使ったことがある、vim-airlineの使ってことがあるという方がいらっしゃいましたら、アドバイスを宜しくお願いします。
[追記]
powerline fontをインストールして、ginit.vimにguifontとして設定するともう少しまでの見た目になった。
[追記2]
テキストパッドではなく、vimで設定ファイルを開いてみるとsymbolとして指定している文字の表示がおかしいことに気づいた。
一部赤い網掛けがなされている文字があるが、これらはunicodeで半角とも全角とも規定されない曖昧な文字幅を持つ文字らしい。これらの文字幅をどう解釈するかはツールごとに設定しなければならないみたい。
set encoding-utf8 if exists('&ambw') set ambiwidth=single endif
曖昧文字があったときに全角として読み込む場合はdoubleとして設定する。
これで、ステータスバーの表示は改善された。
残る問題はタブバーのみとなった。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。