環境
クライアント: mac
VPS: ubuntu
困っていること
VPSに契約してから、設定までを全部shellに記入し自動がしようとしています。
クライアントpcからその、シェルスクリプトを実行し、sshで接続して、sshd_configを編集しようとして躓きました。
下記のコードでssh接続までは成功しました。この先の編集ができなく、情報もあまり見つからないので押して貰いたいです。
bash
1 2IP=xxx.xxx.xx.xx 3user=`user名` 4pw=`password` 5 6expect -c " 7set timeout 5 8spawn ssh -p 22 $user@$IP 9expect \"Password:\" 10send \"$pw\n\" 11interact 12" 13
接続後の流れ
1..ssh
を作成
2.接続後に、gitにある公開鍵を追加
3.sshd_config
を編集
bash
1 2IP=xxx.xxx.xx.xx 3user=`user名` 4pw=`password` 5 6expect -c " 7set timeout 5 8spawn ssh -p 22 $user@$IP 9expect \"Password:\" 10send \"$pw\n\" 11interact 12 13#1. mkdir .ssh 14" 15 16#2. mkdir .ssh
1.だと
invalid command name "mkdir" while executing
でエラー
2.だとそもそも実行されずに、exit
を入力して接続が解除されてからローカルで実行されます。
これはどうしたら解決できるのでしょうか?
また、shellでのファイルの編集はどうするのが一般的なのでしょうか?
追加だけなら
echo `内容` >> `ファイル名`
で可能でした。
しかし、sshd_configはからではないです。
最悪は1行ずつ全部足していこうとかなと考えていましたが、良い方法があれば教えていただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー