前提・実現したいこと
JupiterNotebookにおいて、以下のようなプログラムを実行したところ、
Kernel Restarting
The kernel appears to have died. It will restart automatically.
といった表示が出てしまい、プログラムを実行することができません。
もしわかる方がいれば、教えていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
Kernel Restarting The kernel appears to have died. It will restart automatically.
該当のソースコード
Python
1import numpy as np 2from sklearn.linear_model import LogisticRegression 3 4ar2_data = np.loadtxt(fname = "spamdata1000.csv", delimiter = ",") 5array_y = ar2_data[:, 0] 6ar2_X = ar2_data[:, 1:] 7 8lrg = LogisticRegression(solver = 'lbfgs', multi_class = 'auto', max_iter=1000) 9lrg.fit(ar2_X, array_y) 10 11print(lrg.score(ar2_X, array_y))
試したこと
インターネットで検索したところ、numpyをアップデートする方法や、dockerでメモリを増やすことも書かれていて、いくつか試してみましたが、うまくいきませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
メモリ不足が一番疑わしいです。
csvの行数、ファイルサイズはどれぐらいですか?
それと、環境(OS, Docker?)とメモリ、スワップの量は?
返信が遅くなり申し訳ありません。
csvの行数;1000
ファイルサイズ;149kb
OS;Catalina(MacBookpro)
Docker;
CPUs;3
memory;8.00GB
Swap;2GB
となっています。
それぐらいのファイルだと、メモリ不足ではなさそうですね。
プログラムを一行ずつ実行して、何をしたときにkernelが止まるかを見てみると、原因がわかるかもしれません。
ご返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、1行ずつプログラムを実行してみたところ、fit関数を実行した際にエラーが出てきました。
実は、以前このエラーが出た時、numpyをアップデートすることで解決したのですが、今回はどうにもなりませんでした・・・
原因わからないですね。
fitで落ちるというのが、stackoverflowでもgithubでも見つかりますが、対処方法もまちまちです。
多くはnumpyやsklearnのアップデートや再インストールみたいですね。anacondaならnomklを入れてみるとか。
仰る通り、numpy,scikit-learnのupdateおよび、ターミナルでconda update numpy mklとすることで直りました!
いろいろと教えてくださり本当にありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー