実現したいこと
jsonサーバー+reactで複数人がデーターベースへの入力・参照できるソフトウェアを作ろうとしています。
順調に枠組は完成して、自分でデバックしていたときに致命的な弱点を発見してしまいました。
それはstateによるものでした。
当初何も考えず「App.jsのstateにデーターベースをGETして入れて、その情報をpropsで渡し編集画面で受け取り、編集が終わったらPOSTで飛ばそう。」
という思想で完成すると思っていたのですが、デバック中に気づいてしまったのです、二人同時に同じ人を編集したら、最後に保存した方のデータのみが生き残って、もう一人のデータが消えてしまうということに。
さらに。他の人の更新がリアルタイムに取得できないということに。
皆さんは上記のようなソフトウェアを作るときに、どのようにこの問題を回避しているのでしょうか?
なんとなく思いつく解決法は
・jsonサーバーの変更をリスナーして取得(やり方不明)
・そもそもreactじゃむり?
・firebase利用すれば解決だが、機密情報をやり取りしたいためオンラインは不可(LANは使用可能)
と、いくつかありますが自力で超えられない壁だったため、質問しています。
jsonサーバーはこいつのことです。