質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

446閲覧

文字列がなんとなく同じ場合に使用する比較演算子を教えてほしいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/18 08:00

前提・実現したいこと

フリーワードに入力した文字列と内容がなんとなく一致したものを表示させたいです。

例えば、フリーワードに「マリリン」と入力した際に、JSONデータ内の「マリリンモンロー」の画像が表示させるためにはどの比較演算子を使用すれば宜しいのでしょうか?

試したこと

比較演算子について調べてみたのですが、文字列に使える比較演算子「==」、「===」などは出てくるのですが、自分が求めたものは出てきませんでした。そもそも存在しないのかも知れないです、、

アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

該当のソースコード

js

1 $.getJSON("json", (data) => { 2 3 const result = data.filter((v) => { 4 return v.name == this.searchParams.freeword; 5 }); 6 this.itemDatas = result; 7 });

json

1[ 2 { 3 "id": 1, 4 "name": "マリリンモンロー", 5 "imgSrc": "img_01.jpg" 6 }, 7 { 8 "id": 2, 9 "name": "アンジェリーナ・ジョリー", 10 "imgSrc": "img_02.jpg" 11 } 12]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/10/18 08:14

> 「マリリン」と入力した際に、JSONデータ内の「マリリンモンロー」の画像が表示させる これだけであれば”含む”とか”~で始まる”でOKですが、質問者さんの言う > なんとなく一致 とは何でしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/18 08:47

回答ありがとうございます! 言葉足らずでした、、ご指摘ありがとうございます! meg_さんが仰っている「”含む”とか”~で始まる”でOK」を是非知りたいです。 よろしくお願いします!
guest

回答4

0

ベストアンサー

コメントによると、「”含む”とか”~で始まる”でOK」とのことですので…

JavaScript

1// ”含む” 2'マリリンモンロー'.includes('マリリン') //=> true 3// ”~で始まる” 4'マリリンモンロー'.startsWith('マリリン') //=> true 5

投稿2020/10/18 08:59

shinji709

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/18 09:31

回答ありがとうございます! 教えてもらったメソッドを調べ、下記の通りに記述し直したのですが、うまく動作できませんでした(引数が分かりません)、、 return v.name == this.searchParams.freeword.includes(); includesメソッドを使用した場合、どのように記述すれば宜しいのでしょうか?
shinji709

2020/10/18 10:40

return v.name.includes(this.searchParams.freeword); ではないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/18 14:06

回答ありがとうございます! 無事解決することができました!!shinji709さん、教えてくれてありがとうございましたm(__)m
guest

0

そういう演算子は無いです。

どういうときに「なんとなく一致」と判断するかを「厳密に」定義できれば、正規表現による判断が使えます。

投稿2020/10/18 08:25

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/10/18 08:26

「一方が他方に含まれる」なら、indexOf関数が使えます。
guest

0

なんとなく、を比較してくれる演算子はありません。
あなたの考える、なんとなく、というものの比較シーケンスをしっかり定義し、それを実行できるコードを書く必要があります

投稿2020/10/18 08:04

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者の意向を全く無視した趣味の回答(もといメモ)です。

比較演算子のオーバーロードが出来れば、== でも === でもイケるんじゃないかなぁと思って調べてみました。
結果だけ書くと、トランスパイルすることで実装できそうな記事を発見しました。
opol - JavaScriptで演算子オーバーロードを実装してみる

まぁ、ロジックを考えなければならないし、そもそも == や === に拘っているわけでもないでしょうから、全く意味のない回答ですが^^;

投稿2020/10/18 19:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問