こんにちは。
さっき、大量のPDFファイルをJPEGに変換して同じディレクトリに保存したところ、容量が半端ないことになってしまい、なんか扱いづらそうなので10個くらいのディレクトリに分割しようと考えています。
今の状況と実現したいことはこんな感じです↓
Aというディレクトリに1000個のJPEGファイルがあります。
重たいです。
なので、ディレクトリA_1, A_2, ... A_10という10個のディレクトリを作って、それぞれAに入っているJPEGファイルを100個ずつ割り当てたいです。
ということで長くなりましたが、これを実現できるコマンドがありましたら回答お願いします!
1000個は多くないです。「重たい」とは?
分けて保存するファイル名に規則みたいのは無いですか?単純にやりたい事のイメージとして
①lsコマンドで上位100個を表示する
②xargsコマンドで①を受け取って、ディレクトリにコピーする
を10回繰り返せば目的のオペレーションになります。が、これプログラムぽくないですがそれでいいでしょうか?
> 10個くらいのディレクトリに分割しようと
> 1000個のJPEGファイルがあります。
ファイル数が少ないのでGUIで操作しても十分だと思います。
1000個くらいだったら、
1. ファイルリストの作成(テキストファイル、ls の結果をファイルに保存)
2. ファイルリストファイルを適当に編集し、
2.1 ディレクトリ作成コマンドを最初に置く。
2.2 ファイルを各ディレクトリに振り分けるコマンドをエディタの機能で作成。
3. 作成したコマンドファイルの実行。
こんなのでやると、できると思いますが、、、
まあ、面倒ですが、一回のみなら、色々と悩むより、簡単では?
いずれにせよ、teratailはやって欲しいことを質問に書くとそれを解決する回答が自動的に集まるというサイトではないと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー