質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

4434閲覧

flaskで外部にも公開できるように設定したい

kanan_py

総合スコア7

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/16 15:47

raspberry piでflaskを使用し、外部(グローバル)にもホームページを公開したいのですが

python

1from flask import Flask 2 3app = Flask(__name__) 4 5@app.route('/') 6def hello(): 7 name = "hello world" 8 return name 9 10if __name__ == "__main__": 11 app.run(host='0.0.0.0',port=5000) 12

というコードをかいて、ルーターもポートフォワード設定で5000と念のため80番を有効にしましたが
サーバーを建てている別のwifiにつないでいる携帯から
http://ラズパイのIPアドレス:5000
と入力して接続しようとしても接続されません
なにが原因なのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasutakatou

2020/10/16 23:27

https://qiita.com/miroha-eng/items/cf446a3a012c32a6d03c このようなFlask以外の設定が邪魔してる場合もあるようなので、起動ログを一旦確認させて頂きたいです。 あわせてラズパイからローカルでポート5000にcurlした場合、ラズパイでファイアウォールが 設定されていない事もご確認いただけますでしょうか。
guest

回答1

0

外部に公開する場合は、HTTPサーバ(ApacheとかNginx)をご利用ください。
Flaskの実行はuWSGIやgunicornなどを利用ください。

Flaskのデプロイに関する資料は以下にあります。
Deployment Options

ラズベリーパイからWi-Fiで接続する場合、ラズベリーパイのファイアーウォール設定や、Wi-Fiからローカルにアクセス可能な設定になっているか確認ください。
(インターネット経由でYahooとかが閲覧可能な状態であっても、外から内へはアクセスができない設定のルータをご利用かもしれません)

投稿2020/10/19 00:22

FiroProchainezo

総合スコア2402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanan_py

2020/10/22 06:30

返信が遅れてしまい、大変申し訳ないです。 教えてもらった通りにflask + gunicorn + nginxで外部公開してみようと思ったのですが、これがなかなかうまくいかず、いまだに苦戦しています。新しく質問しなおしたので、よろしければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。 https://teratail.com/questions/299651
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問