質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

976閲覧

Tkinterのframeでの図形描画の方法

taiyakiwara

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/16 00:40

前提・実現したいこと

frame内に図形を描画したいができない
キャンバスを作成し、frameで画面遷移を行うことができたが、
tk.Canvas.create_rectangle(self.frame1,10, 20, 100, 50, fill = 'red')
の一文で画像を生成しようとすると、
AttributeError: 'Frame' object has no attribute '_create'
というエラーが出てきてうまくいきません
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
# 移動先フレーム作成
self.frame1 = tk.Frame()
self.frame1.grid(row=0, column=0, sticky="nsew")
#キャンバス生成
self.canvas = tk.Canvas(self.frame1,height = 1080, width = 1920)
self.canvas.place(x = 0, y = 0)

tk.Canvas.create_rectangle(self.frame1,10, 20, 100, 50, fill = 'red') # タイトルラベル作成 self.titleLabel = tk.Label(self.frame1, text="1", font=('Helvetica', '45')) self.titleLabel.place(x=10, y=10) self.titleLabel2 = tk.Label(self.frame1, text=" 123", font=('Helvetica', '35')) self.titleLabel2.place(x=80, y=180) self.titleLabel3 = tk.Label(self.frame1, text=" 456", font=('Helvetica', '35')) self.titleLabel3.place(x=80, y=380)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

図形の描画は、作成したCanvasウィジェットに対して描画するものです。
tk.Canvasはウィジェットです。
.create_rectangle()は図形描画のメソッドです。

ウィジェットならば、第一引数に配置したい親ウィジェットを指定出来ますが
メソッドの場合は第一引数で親ウィジェットを指定するものではありません。

python

1self.canvas = tk.Canvas(self.frame1,height = 1080, width = 1920)

self.canvasというCanvasウィジェットを作成したならば
このself.canvasに対して.create_rectangle()とメソッドを使用してあげます。
引数には親ウィジェットではなく、配置したい座標とその他のオプションを指定してあげます。

python

1self.canvas.create_rectangle(10, 20, 100, 50, fill = 'red')

投稿2020/10/16 02:31

編集2020/10/16 02:32
nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

えーと、やりたいことは…

Python

1self.canvas.create_rectangle(10, 20, 100, 50, fill = 'red')

こういうことでしょうかね?

投稿2020/10/16 01:03

q_sane_q

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問