質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

1回答

1461閲覧

Material UIにてComponentに一括でcssを設定したい。

yuki_90453

総合スコア326

Material-UI

Material-UIは、Material Designを利用可能なオープンソースのReact向けUIコンポーネントキットです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/15 08:14

0

0

下記のように複数のPaper Componentがあります。

return(<> <Paper className={classes.paper}>AAA</Paper> <Paper className={classes.paper}>BBB</Paper> <Paper className={classes.paper}>CCC</Paper> </>) const useStyles = makeStyles((theme) => createStyles({ paper:{ padding: theme.spacing(1), marginBottom: theme.spacing(3) }, }) );

同じ内容のCSSを適用したいのですが、現状下記のように1つ1つのComponentにクラスを指定してCSSを適応しています。

一般的なCSSのように要素を指定して一括でCSSを指定できる方法はありますか?
動作しませんが、下記のようにCSSを指定したいと考えています。

return(<> <Paper >AAA</Paper> <Paper >BBB</Paper> <Paper >CCC</Paper> </>) const useStyles = makeStyles((theme) => createStyles({ Paper:{ // <- Paperを指定することでファイル内のPaperComponentは全てこのCSSが適応させるようにしたいです。 padding: theme.spacing(1), marginBottom: theme.spacing(3) }, }) );

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは

以下を参考にするとよいかと思います。

上記の css で説明されている方法によるサンプルを試作してみました。

参考になれば幸いです。

投稿2020/10/15 16:42

jun68ykt

総合スコア9058

yuki_90453

2020/10/16 03:14

いつも回答ありがとうございます。sandboxありがとうございます! 下記のroundedは独自のプロパティでしょうか? rounded: { borderRadius: "20%" }
jun68ykt

2020/10/17 01:33

どういたしまして > 下記のroundedは独自のプロパティでしょうか? rounded は、classes prop 経由でPaper にスタイルをあてるときの仕様 https://material-ui.com/api/paper/#css に記載されているRule name のうちのひとつで、説明に Styles applied to the root element if square={false}. とあるように、square prop が(デフォルトの)false であるときに、あてるスタイルを指定するためのプロパティになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する