前提・実現したいこと
環境構築を行っており、mockとの接続を試みています。
mockのリンクをクリックすると、ブラウザ上のトップに今回のエラーメッセージが表示されており、
正しく接続できず困っています。
プログラミング初心者の学生ですので、頂いた回答に対して追加の質問で返させていただくことがあるかもしれません。
何卒ご了承ください。
こちら自分の環境です。
Windows10
rbenv 2.7.1
ubunts 20.04
ブラウザ上に表示されるエラー文
Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)
試したこと
コマンド
$ mysql -u root -p
を入力し、パスワードを打ち込むと下の文が出力されました。
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
パスワードが合っているのか確かめようとしたものの、それもエラーが出てしまいました。
その際のコマンドと出力はこちらです
コマンド(user name にはこちらのコマンドで登録したものを入力しました。git config --global user.name )
sudo passwd <user_name>
出力
-bash: syntax error near unexpected token `newline'