いつもお世話になっております。
accessのフォームで社員の銀行口座の入力を行いたいです。
単票フォームに
銀行のコンボボックス
支店のコンボボックス
口座番号のテキストボックス
があります。
以下知りたいこと
1、銀行のコンボボックスの矢印をクリックすると、銀行コード|銀行名←このように2列で表示されるようにしたいです。
2、銀行名を選ぶと次はそれに対応した支店名がコンボボックスで絞り込めるという仕様にしたいです。
3、銀行は代表的な銀行をテーブルとして保存していますが、そのテーブルにない銀行は都度入力しマスタとして保存したいです。
テーブル内容
【銀行マスタ】
銀行コード:数値型
銀行名:短いテキスト
銀行名カナ:短いテキスト
【支店マスタ】
銀行コード:数値型
支店コード:数値型
支店名:短いテキスト
支店名カナ:短いテキスト
銀行マスタと支店マスタはそれぞれ1対多でリレーションシップを結んでいます。
お手数ですが宜しくお願い致します。
やりたいこと(仕様)はわかりました。
どこが分からないのですか?
>銀行のコンボボックスの矢印をクリックすると、銀行コード|銀行名←このように2列で表示されるようにしたいです。
そして銀行名を選ぶと次はそれに対応した支店名がコンボボックスで絞り込めるという仕様にしたいです。
銀行は代表的な銀行をテーブルとして保存していますが、そのテーブルにない銀行は都度入力しマスタとして保存したいです。
こちらになります。
ありがとうございます。
試してみると、コンボで矢印を押すときちんとコードと銀行名が出ますが、選んだあと銀行名のコンボには銀行コードしか表示されません。
銀行名も表示できますでしょうか。
また、支店名のところが表示されませんがそちらの方法も教えて頂きたいです。
↑
返信するところを間違えました。
無視してください。
やりたいこと3を含めた解決ならhatena19さんの回答の方が近道かもしれません。
ただ3については質問を分けるべきでしょうね。
ちょっと丸投げな感じもありますね。。。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー