質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tcl

Tclは、インタープリタ型のプログラミング言語。リスト処理や連想配列といった特長を持ち、文法もシンプルです。拡張や他言語への組み込みが簡単にでき、アプリケーション拡張にための組み込み言語として用いられます。

Q&A

解決済

1回答

531閲覧

Tcl/Tk 複数の オプションメニュー が 選択できない

Helloc

総合スコア16

Tcl

Tclは、インタープリタ型のプログラミング言語。リスト処理や連想配列といった特長を持ち、文法もシンプルです。拡張や他言語への組み込みが簡単にでき、アプリケーション拡張にための組み込み言語として用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/14 21:23

このサイトの【サンプルダウンロード】にあるTcl/Tkの
サンプルコードを参考に作成しています
(詳細は Tk - Tcl/Tk)

問題点

どちらか 一方のオプションメニューを 選択すると
他の方も 同じ値が表示されてしまいます

3時間ほど 調べましたが 解決策が 見つかりません
どこに問題があるのでしょうか?

ご教示 お願い致します

run.vbs

VBS

1CreateObject("WScript.Shell").Run "cmd /q /c ""cd app & ...\bin\wish86t .\Select_test.tcl""",0

Select_test.tcl

Tcl

1array set style { 2 bg #FF55DD 3 txtWidth 62 4 btnFont {"Meiryo UI" 11} 5} 6 7wm title . 選択画面 8set winsize {200 100} 9wm minsize . [lindex $winsize 0] [lindex $winsize 1] 10wm maxsize . [lindex $winsize 0] [lindex $winsize 1] 11wm resizable . false false 12option add *font $style(btnFont) 13. configure -bg $style(bg) 14 15 16label .select_1 -text "果物 " 17set var1 {--- みかん バナナ りんご メロン} 18eval tk_optionMenu .menu_1 globVar $var1 19grid .select_1 -row 0 -column 0 -sticky w 20grid .menu_1 -row 0 -column 1 21 22 23label .select_2 -text "野菜 " 24set var2 {--- レタス 人参 ジャガイモ キュウリ} 25eval tk_optionMenu .menu_2 globVar $var2 26grid .select_2 -row 2 -column 0 -sticky w 27grid .menu_2 -row 2 -column 1 28 29

1: Tcl/Tk配布ページからtcltk86t.zipをダウンロードして解凍し、binフォルダに入っているwish86t.exeとtk86t.dllをTk-TclTk\libフォルダ (Tk-TclTk\binフォルダ)に移動します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どちらか 一方のオプションメニューを 選択すると

他の方も 同じ値が表示されてしまいます

原因: 選択された値を保持する変数 globVar を共有している為です。
解決策: 別の名前にしてみましょう

tk_optionMenu document

tcl

1tk_optionMenu w varName value ?value value …?

w はウィジェットのパス、varNameが選択結果の変数、と別々に管理されている為
別々のウィジェット(.menu_1, .menu_2) で同じ値 (globVar) になります。

投稿2020/10/14 23:17

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Helloc

2020/10/15 01:23

解決いたしました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問