質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2427閲覧

javascriptで回文を作るプログラムを書いています(※回文を判定するプログラムではありません)

bot73145848

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/14 12:36

編集2020/10/14 13:22

前提・実現したいこと

javascriptで回文を作るページを作っています(回文を判定するものではありません)。
回文を作る公式的なものは分かりましたが、全く動きません...

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: document.getElementById(...).charAt is not a function at kaibun (練習2.html:10) at HTMLButtonElement.onclick (練習2.html:22)

該当のソースコード

javascript

1 2 <!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <script> 7 function kaibun(){ 8 let N=0; 9 let total=0; 10 let l=document.getElementById("source").length; 11 let n=document.getElementById("source").charAt(N); 12 13 14 for(let i=0;i<=l;i=n(l-1)-2n*(i++)){ 15 total+=i; 16 } 17 document.getElementById("total").textContent = result; 18 } 19 </script> 20 </head> 21 <body> 22 <input id="source" value="こんばんは"/> 23 <button onclick="kaibun()">回文</button> 24 <p id="result"></p> 25 </body> 26</html>

試したこと

for文の中はかなり弄りました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ブラウザはchrome、ツールはVisual Studio Codeです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momon-ga

2020/10/14 12:49

"N is not defined"と、ありますが意味(と対応方法)は調べましたか?
bot73145848

2020/10/14 13:20

ご回答ありがとうございます! すみません、エラーメッセージを読む前に質問しちゃってますね・・・ mozillaなどを読みながら編集しました(残念ながらまだ動きませんが)。
Jon_do

2020/10/14 13:46

例えば、こんばんわ と打ち込んだ場合 出力結果で望んでいるのは ①こんばんわんばんこ ②こんばんわわんばんこ どちらでしょうか?
bot73145848

2020/10/14 14:38

返信遅れてすみません。②です。 わんばんこ、が出力されて欲しいです。
yambejp

2020/10/15 00:55

「わんばんこ」は回文ではないですよ
bot73145848

2020/10/16 12:07

回文というか、後ろから読んだら元の文になるようなプログラムを作りたいので、「わんばんこ」で大丈夫です。
guest

回答3

0

(×)let n=document.getElementById("source").charAt(N);
(○)let n=document.getElementById("source").value.charAt(N);

**charAt(N)**は取得したテキスト(こんばんは)のN番目の文字を取得する操作です。
**document.getElementById("source")**で取得しているのはテキストではなく、
<input id="source" value="こんばんは" />です。
このinputタグ内のテキストであるvalue部分を取るため、
.value
を追記しました。
エラー文からもcharAtが使える関数になっていないことが分かりましたので、エラー文から読み取る力を身に付けましょう。僕も習得中です。

この後もエラーが発生しています。
ケアレスミスもあると思いますので、一度再考してみてください。

投稿2020/10/14 14:05

編集2020/10/14 14:14
chemicalist11

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bot73145848

2020/10/14 14:54

ご回答ありがとうございます! もう一度編集してみます。
guest

0

javascript

1var a = "こんばんわ"; 2var b = a.split("").reverse().join(""); 3console.log(b)

投稿2020/10/15 00:57

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/10/15 00:59

回文ならこう? var b = a.substr(0,a.length-1)+a.split("").reverse().join("");
guest

0

ベストアンサー

全く動きません.

kaibun() 関数の最初でエラーとなるので、(以降の処理に進まず)全く動かない結果になっています。

HTML をJavaScriptで扱う場合、マークアップ構造とDOMのAPIとが密接に関係しています。
ご質問のコードで再確認すべき点は大きく2つです。

1) HTMLInputElement に無いプロパティを参照しようとしている

diff

1- let l=document.getElementById("source").length; 2+ let l=document.getElementById("source").value.length; 3- let n=document.getElementById("source").charAt(N); 4+ let n=document.getElementById("source").value.charAt(N);

2) 検証に至っていないステートメントがある

document.getElementById("total").textContent = result;

  1. total という id属性値 が HTML内に確認できない
  2. result という 変数は JavaScriptコード内で宣言されていない。

全く動かなかったために、検証できていなかったものと思います。


操作対象のhtml要素は、APIを頻繁に使うと見通しが悪くなるので、変数に格納しておく方法もあります。

html

1<script> 2 function kaibun(){ 3 // 操作対象のhtml要素を変数に格納 4 let src = document.getElementById("source"); 5 let dst = document.getElementById("result"); // html の id属性に合わせる。 6 7 // 文字列処理(回文作成) 8 let val = src.value; // 入力値(回文の前半) 9 // 回文の後半を作成 10 let tmp = val.split("").reverse() // 回文の前半を 一旦、配列化して反転 11 .slice(1) // 最初の1文字は前半と重複する文字なので2文字目以降を取り出す 12 .join(""); // 配列を文字列に戻す 13 14 dst.textContent = val + tmp; 15 } 16</script>

CODEPEN 動くサンプル

投稿2020/10/16 05:31

編集2020/10/16 05:52
AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bot73145848

2020/10/16 12:22

ご回答ありがとうございます! <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <script> function kaibun(){ let N=0; let total=""; let src=document.getElementById("source"); let dst=document.getElementById("result"); let val= src.value; let tmp = val.split("").reverse().slice(1).join(""); dst.textContent = val + tmp; total+=i; document.getElementById("result").textContent = total; } </script> </head> <body> <input id="source" value="こんばんは"/> <button onclick="kaibun()">回文</button> <p id="result"></p> </body> </html> と直してみました。無事動きました!もう少し手直ししてみます。ありがとうございました。
bot73145848

2020/10/16 12:31

追記:total+=i ,document...total;の部分削ったほうが良かったですね。すみませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問