今回マップエディタのようなGUIアプリケーションを作ることになったのですが
GUIアプリケーションの開発が初めてでいまいちわからなかったので質問させてもらいます。
実行時に縦10マス横10マスなどの指定が与えられてから
ScrollPaneの上に画像(例えば32*32のサイズのpng形式)を並べたいとなったときは
Java
1int hnum = 10; 2int vnum = 10; 3ScrollPane scrollPane = new ScrollPane(); 4GridPane gridPane = new GridPane(); 5Image image = new Image(new File("sample.png").toURI().toString()); 6for(int i=0;i<hnum;i++){ 7 for(int j=0;j<vnum;j++){ 8 ImageView imageView = new ImageView(image); 9 GridPane.setConstraints(imageView, i, j); 10 gridPane.getChildren().add(imageView); 11 } 12} 13scrollPane.setContent(gridPane);
という感じで大丈夫ですかね?
いいやり方が思いつかなくてとりあえずGridPaneにImageViewでうめときゃいいだろって
ごまかしちゃったので…
GUI開発初めてでこんな時にどういう書き方をするのがスタンダードとかもわからないので教えてもらえると助かります。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/03/16 08:10