質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1457閲覧

CSSで左右の余白を無くしたい

sonnabanana

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/14 03:34

画面、左右の余白を消したい。
イメージ説明
解決方法を調べると、

css

1{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4}

で消えると書いていたが消えなかった。
リセットCSSで同じように記述すると、余白は消えるが今まで記述してきた箇所まで適応される。
![イメージ説明]

他になにか解決方法はありますでしょうか?

長いですが、コードはこちらです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 <title>住友商事</title> 8</head> 9<body> 10 <!-- ヘッダ --> 11 <header class="t-header"> 12 <div class="mti-col-md-12"> 13 <div class="globalHeder"> 14 <div class="companyLogo"> 15 <h1> 16 <img src="img/logo.svg" alt="住友商事"> 17 </h1> 18 <span class="japan">日本</span> 19 </div> 20 <div class="Navigation"> 21 <div class="switch"> 22 <div class="switch"> 23 <ul> 24 <li class="weight">日本語</li> 25 <li class="border">English</li> 26 </ul> 27 </div> 28 </div> 29 <div class="wrap"> 30 <div class="selectRegin"> 31 <img src="img/icons/icon-region.png" alt="Regin"> 32 <span class="select">Select Region</span> 33 </div> 34 <div class="searchButton"> 35 <span class="search"> 36 <img src="img/icons/icon-search.png" alt="サイト検索"> 37 </span> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41 </div> 42 </div> 43 <!-- ヘッダーメニュー --> 44 <div class="list"> 45 <ul> 46 <li class="ColumnNone">企業情報<span class="arrow"></span></li> 47 <li class="Column">事業紹介<span class="arrow"></span></li> 48 <li class="Column">ニュース<span class="arrow"></span></li> 49 <li class="Column">サステナビリティ<span class="arrow"></span></li> 50 <li class="Column">投資家情報<span class="arrow"></span></li> 51 <li class="Column">採用情報<span class="arrow"></span></li> 52 <li class="Column">次の100年へ<span class="arrow"></span></li> 53 </ul> 54 </div> 55 </header> 56 <!-- メイン写真 --> 57 <main class="mti-main"> 58 <article class="mti-article"> 59 <img class="photo1" src="img/heroVisual.jpg" alt="メイン写真"> 60 <p class="photo1letter">Enriching lives and the world</p> 61 </article> 62 </main> 63</body> 64</html>

CSS

1.t-header { 2 background-color: #fff; 3 border-top: 4px solid #b5dedb; 4 top: 0; 5 left: 0; 6 width: 100%; 7 position: fixed; 8 z-index: 50; 9} 10 11.globalHeder { 12 display: flex; 13 align-items: flex-start; 14 margin-right: 35px; 15 justify-content: space-between; 16 background-color: #fff; 17} 18 19.companyLogo { 20 display: flex; 21 align-items: center; 22 margin-left: 20px; 23} 24 25img { 26 max-width: 100%; 27 width: auto; 28 box-sizing: border-box; 29 vertical-align: top; 30} 31 32.japan { 33 margin-left: 20px; 34} 35 36.Navigation { 37 padding: 0 7px; 38 display: flex; 39 align-items: center; 40} 41 42.switch { 43 margin: 10px 0 10px 24px; 44} 45 46ul { 47 display: flex; 48 align-items: center; 49 50} 51 52li { 53 list-style: none; 54} 55 56.border { 57 border-left: 1px solid #e5e5e5; 58 margin-left: 15px; 59 padding-left: 15px; 60 opacity: 0.5; 61} 62 63.weight { 64 font-weight: bold; 65} 66 67.select { 68 margin-left: 5px; 69 font-weight: bold; 70} 71 72.wrap { 73 display: flex; 74 margin: 10px 0 10px 24px; 75 border-left: 1px solid #e5e5e5; 76 margin-left: 24px; 77 padding-left: 24px; 78} 79 80.searchButton { 81 border-left: 1px solid #e5e5e5; 82 margin-left: 24px; 83 padding-left: 24px; 84} 85 86.list { 87 background-color: #fff; 88 border-top: 1px solid #e5e5e5; 89 border-bottom: 1px solid #e5e5e5; 90 position: relative; 91 width: 100%; 92} 93 94.ColumnNone { 95 font-weight: bold; 96 display: flex; 97 align-items: center; 98 justify-content: center; 99 flex: 1; 100 padding: 15px 24px; 101} 102 103.Column { 104 border-left: 1px solid #e5e5e5; 105 margin-left: 24px; 106 padding: 15px 24px; 107 font-weight: bold; 108 display: flex; 109 align-items: center; 110 justify-content: center; 111 flex: 1; 112} 113 114.arrow{ 115 margin-left: 10px; 116 width: 5px; 117 height: 5px; 118 border: 1px solid; 119 border-color: transparent transparent black black; 120 transform: rotate(-45deg); 121} 122 123.mti-main { 124 position: relative; 125 margin-top: 183px; 126 z-index: 1; 127 overflow: hidden; 128} 129 130.mti-article { 131 position: relative; 132 z-index: 2; 133} 134 135.photo1 { 136 width: 100%; 137 height: 650px; 138 margin: 0; 139 padding: 0; 140} 141 142.photo1letter { 143 position: absolute; 144 top: 40%; 145 left: 50%; 146 -ms-transform: translate(-50%,-50%); 147 -webkit-transform: translate(-50%,-50%); 148 transform: translate(-50%,-50%); 149 font-size: 60px; 150 color: #ffffff; 151 white-space: nowrap; 152 font-family: 'Superclarendon', sans-serif; 153 154}

ご教授よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4}

セレクターがないです。余白を消したいセレクターを指定してください。
たぶん、

css

1.mti-main { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4}

リセットCSSを使うなら、すべての余白が消えるので、それぞれの要素にあった余白を設定するようにします。
リセットCSSを使わないと、ブラウザによって余白の既定値が異なる場合があるので別のブラウザだと異なるレイアウトになる可能性があります。

リセットCSSを使わずにすべての対象ブラウザでレイアウトを確認するか、
リセットCSSを使って、それぞれの要素に希望の余白を設定するか、
どちらがいいかの判断はおまかせします。


サンプル作成して調べたら、bodyの余白のようでした。

css

1body { 2 margin: 0; 3}

投稿2020/10/14 03:50

編集2020/10/14 05:28
hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sonnabanana

2020/10/14 05:12

回答ありがとうございます。 セレクターは記述忘れで申し訳ありません。 .mti-main { margin: 0; padding: 0; } こちらでやってみましたが変化なしでした。 これはリセットCSS使わないとできないということでしょうか?
hatena19

2020/10/14 05:18

ならば、その子要素の article や img にも設定して試してみてください。
hatena19

2020/10/14 05:24

サンプル作成して調べてみたら、bodyの余白のようですね。 body { margin: 0; padding: 0; }
sonnabanana

2020/10/14 06:02

なおりました! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問