質問するログイン新規登録

Q&A

3回答

2182閲覧

EXCELの”データ型を定義する”コードについて

salene05

総合スコア13

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

2クリップ

投稿2016/03/14 11:59

編集2016/03/14 13:19

0

2

あるセルの値を書き換えるマクロがあります。

このマクロは、外部のアプリケーションと連携しています。

マクロはEXCELシート内のセルの値を取得し、外部のアプリケーションに送信して計算させ、計算結果をアプリケーションより受信し、セルの値を書き換えます。

EXCELからそのアプリケーションにどのようなクエリを送信しているか知りたいと思い、マクロのコードを読んだところ、

Dim Srans As CountTans

という見慣れぬデータ型で定義された変数がありました。

コードを追っていくと、

Public Sub CountTans()
:
:
End Sub

という記述がありました。

・マクロを実行する前に、Dim Srans As CountTansの一行前にStopを記入すると、セルの値は書き換わりません。

・マクロを実行する前に、Dim Srans As CountTansの一行後にStopを記入すると、セルの値は書き換わります。

・マクロを実行する前に、Public Sub CountTans()という記述の一行後にStopを記入しても、セルの値は書き換わります。

ついては2点お聞きしたいことがあります。

【1】

コードを読む限り、このCountTansがアプリケーションへの送受信を担っているのがわかります。

ですが寡聞ながらデータ型を定義するコードなど聞いたことがありません。

このCountTansは何なのでしょうか。中にStopを記入しても、動作がその場所で止まらない理由を教えてください。

【2】

現在私はコードの前後にStopを書きマクロを走らせて、どの部分がデータの送受信を担っているかをちまちまと判別しています。

EXCELが外部アプリケーションと送受信を行ったとき、そのクエリを表示するコンソールのような機能がないかを教えてください。

EXCELの使用バージョンはEXCEL2010、VBA7.0です。

どなたか詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

========

追記です。このマクロは *.xlam の拡張子を持つマクロとアドインが入っているファイルの中にあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

回答の取得に失敗しました

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.25%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する