質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

1回答

722閲覧

ボタンを押すと検索条件を追加したり削除できるようにしたい

sCA3HuW6vZvs3sC

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/12 16:57

編集2020/10/13 06:48

前提・実現したいこと

参考ページ
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/refrigerators/select.html?_ga=2.81298835.546470534.1602520310-1248578822.1602520310

東芝さんのページをお借りしました。
こちらのページではデータベースから呼び出しはしていませんが、
形式は同じようにユーザーが検索条件を選んで、データベースから呼び出す。というものを作りたいと思っています。

JavaScriptで検索条件のオンオフボタンは作ったものの、表示だけの処理で呼び出しのSQL文の書き方が分からない状態です。
出来れば検索ボタンを設けずにユーザーが検索条件を追加すると同時に検索件数は表示出来る様にしたいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
・検索条件ボタンを押したらSQL文に条件追加、ボタン2度押しで削除のプログラム
・検索ボタンなしでもヒット件数の表示(可能ならそのままデータ呼び出し)

該当のソースコード

php

1 2<!----capa----> 3 <div class="blockcapa"> 4 <hr> 5 <div class="selectArea"> 6 <img src="選択画面/容量で選ぶ.png"> 7 <ul> 8 <li id="select0"> 9 <span>300L以下</span> 10 </li> 11 <li id="select1"> 12 <span>301L〜400L</span> 13 </li> 14 <li id="select2"> 15 <span>401L〜500L</span> 16 </li> 17 <li id="select3"> 18 <span>501L〜600L</span> 19 </li> 20 <li id="select4"> 21 <span>601L以上</span> 22 </li> 23 </ul> 24 </div> 25 26 <script> 27 document.getElementById("select0").onclick = function() { 28 this.classList.toggle("green"); 29 }; 30 document.getElementById("select1").onclick = function() { 31 this.classList.toggle("green"); 32 }; 33 document.getElementById("select2").onclick = function() { 34 this.classList.toggle("green"); 35 }; 36 document.getElementById("select3").onclick = function() { 37 this.classList.toggle("green"); 38 }; 39 document.getElementById("select4").onclick = function() { 40 this.classList.toggle("green"); 41 }; 42 </script> 43 44 45 46
/************ ****capa***** ************/ .blockcapa { position: absolute; margin-top: 220px; margin-left: 10%; width: 80%; } .selectArea ul { overflow: hidden; margin-left: 20%; list-style: none; /*--listマーク(・)を消す--*/ } .selectArea li { border: 1px solid #ccc; border-radius: 8px; height: 90px; width: 25%; box-sizing: border-box; margin-top: 2%; margin-left: 4%; background: rgb(246,246,246); background: -webkit-linear-gradient(top, rgba(246,246,246,1) 0%,rgba(248,248,248,1) 50%,rgba(248,248,248,1) 100%); background: linear-gradient(to bottom, rgba(246,246,246,1) 0%,rgba(248,248,248,1) 50%,rgba(248,248,248,1) 100%); cursor: pointer; float: left; float: clear; } .selectArea ul li { /*--文字系--*/ text-align: center; font-size: 20px; line-height: 90px; } .selectArea img { position: absolute; margin-top: 7%; margin-left: 1%; } .selectArea li:hover { background: #eaede6; } #select0.green { background: #21759b; } #select1.green { background: #21759b; } #select2.green { background: #21759b; } #select3.green { background: #21759b; } #select4.green { background: #21759b; }

試したこと

<li>タグにbuttonを入れてクリックにイベントを与えようと思ったのですが、他のbuttonを押しても条件を保持しておく事が出来ず、それでは二度押しで条件削除が出来ないため断念しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)PHP Version 7.4.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/12 20:38

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 あと「〜PHP〜」と書かれていますが、PHPと思われるコードがどこにもないように見受けられます。
m.ts10806

2020/10/12 20:38

>こちらのページではデータベースから呼び出しはしていませんが、 根拠が良く分かりませんが、データベースからの呼び出しはあるように思います。
sCA3HuW6vZvs3sC

2020/10/13 06:52

コードの記載方法変更致しました。 webインスペクタより呼び出しではなく、コードに表示データを全て入れているからです。
guest

回答1

0

ページの遷移をしていいなら普通にget/postでformをサブミットしてください
遷移したくないなら検索用apiを作成しfetch/xhr(ajax)で非同期処理をしてください

投稿2020/10/13 00:40

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sCA3HuW6vZvs3sC

2020/10/13 07:28

勉強不足で申し訳ないのですが、"検索用apiを作成しfetch/xhr(ajax)で非同期処理"というところもう少し噛み砕いて教えて頂きたいです。 fetchがページ移動なしでクッキーを受け取れるのは知ったのですが、どう活かしていけば良いのか分かりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問