Python初心者です。モジュールの章に差し掛かっていますがJupyter Notebookでうまくコードが動きません。
まず、テキストのとおりに以下のようなテストコードを作ってtestmodule.pyという名前でWebブラウザで開いている.ipynpファイルと同じディレクトリに保存しました。
python
1#!/usr/bin/env python 2import sys # 標準ライブラリをインポート 3a = 1 # 変数を定義 4b = "some string" 5def foo(): # 関数を定義 6 print("This is the function 'foo'") 7print("this is the top level") # 文字列を表示 8if __name__ == '__main__': 9 print("this is the code block")コードの表示(ブロック)
次に、「このモジュールファイルをPythonの引数として渡して直接実行すると、if文のブロックが実行される。」との説明があり、Jupyter Notebookで以下のように入力すると書かれています。
python
1$ python testmodule.py
しかし、入力して実行すると以下のようなエラーが出ました。
python
1 File "<ipython-input-2-efe33ed2daa5>", line 1 2 $ python testmodule.py 3 ^ 4SyntaxError: invalid syntax
なお、以下のようにモジュールをインポートすると、変数や関数は動きました。
import testmodule
testmodule.a
testmodule.foo()
どこに問題があるのかご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
環境:Windows10、Anaconda3、Jupyter Notebook 6.0.1