前提・実現したいこと
サーバーの知識があまりないので初歩的なことを聞いてしまうかもしれませんがご了承ください。
やりたいことは「Herokuを使ってアップロードしたpythonのプログラムを定期的に実行させる」ということです。
このプログラムは自分しか使わない予定なのでアップロードしたプログラムは出来る限り人の目には触れさせないようにしたいです。
聞きたいこと
スクリプトでは同じフォルダ内の隠しファイルからパスワード情報を取得しているのですがこのままサーバーにファイルをアップロードするのは危険でしょうか? もし危険ならパスワード情報が必要な場合どのように取得するべきなのか教えていただきたいです。またパスワード情報だけではなくOAuth認証をするためにcredentialsファイルも扱っているのでその点も考慮してお願いします。
なぜそもそもサーバー上にパスワード情報を置いておく必要があるのでしょうか。
隠しファイルと思ってるだけで別に隠れてません
pythonのプログラムの最初の方に何かしら認証かける処理突っ込んではどうでしょうか
m.ts10806>サーバーにパスワード情報を置こうと思ったのはパスワードや隠したいファイルから情報を入手する方法がそれしか思いつかなかったからです。このような場合なにか一般的な方法があるのでしょうか?
hentaiman>やっぱり隠しファイルってそれほど安全じゃないですよね。なるほどpythonのプログラムの最初の方に何かしら認証かける処理ですか。調べてみます。
「データベース」もしくは「プログラム内」もしくは「設定ファイル」
要件次第で幾らでもあるかと思います。
要件が不明瞭なところがあるので「一般的な」方法も提示しづらいのです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー