PHPでお問い合わせフォームを作成しており、APIを使用して外部連携しています。
// index.php <form action="submit.php" method="POST"> <input type="text" id="name" name="name"> </form>
submit.phpでは入力項目の値を取得し、APIを使用して送信しています。
送信ステータスを取得して、完了画面、送信エラー画面に分岐させています。
お問い合わせフォーム画面のURLが「contact/」とした場合、「contact/submit.php」を直接入力されると値が入力されていない状態で外部に飛びます。
フロント側では必須項目にバリデーションをかけていますが、上記のように直接入力をされた場合、そのまま突破されてしまいます。
submit.phpでnullチェックをすれば良いだけかとは思いますが、他にも解決法というのはあるのでしょうか?
このようなケースの場合、どのように実装するのが適切なのでしょうか?
nullチェックをするのが適切か、二度手間なのかが分からないので、
ご回答よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/10/12 01:33