質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1655閲覧

VBA ユーザーフォーム コンボボックスについて

koko2

総合スコア21

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/11 12:22

編集2020/10/15 10:43

VBAのフォーム画面にコンボボックスを設置しました。
ユーザーフォーム:UserForm1
データ:datasheet
A列:No.
B列:製品名
C列:サイズ
D列:数量

画面上にコンボボックス1,2,3があり、入力リストをdatasheetから表示します。
コンボボックス2は、コンボボックス1で選択されたものに対応するデータだけが選択可能です。
コンボボックス3は、コンボボックス1、2で選択されたものに対応するデータだけが選択可能です。

<実現したいこと、知りたいこと>
VBA ユーザーフォームのコンボボックスはひらがな、漢字、ローマ字は問題なかったのですが、下記C列とD列リストが表示されませんでした。
以下のことを実行するにはどのように記述すればよろしいでしょうか?
①datasheetC列は半角小数点
②datasheetD列は半角数字、マイナス(-20,-50など)もある。
よろしければ、ご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。

VBA

1Private Sub ComboBox2_Change() 2 3Dim MyData3 As New Collection 4Dim cnt3 As Long 5Dim i3 As Long 6 7 8cnt3 = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 9 10製品名 = ComboBox1.Text 11サイズ = ComboBox2.Text 12 13ComboBox3.Clear 14 15 On Error Resume Next 16 For i3 = 2 To cnt3 17 18 If Sheets("datasheet").Range("B" & i3).Value = 製品名 Then 19 20 If Sheets("datasheet").Range("C" & i3).Value = サイズ Then 21 MyData3.Add Sheets("datasheet").Range("D" & i3).Value, Sheets("datasheet").Range("D" & i3).Value 22 End If 23 End If 24 25 Next i3 26 On Error GoTo 0 27 28 For i3 = 1 To MyData3.Count 29 30 ComboBox3.AddItem MyData3(i3) 31 Next 32 33 34End Sub 35Private Sub ComboBox1_Change() 36Dim MyData2 As New Collection 37Dim cnt2 As Long 38Dim i2 As Long 39 40 41cnt2 = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 42 43製品名 = ComboBox1.Text 44 45ComboBox2.Clear 46 47 '■重複しない製品名のリストを作成 48 On Error Resume Next 49 For i2 = 2 To cnt2 50 51 If Sheets("datasheet").Range("B" & i2).Value = 製品名 Then 52 53 MyData2.Add Sheets("datasheet").Range("C" & i2).Value, Sheets("datasheet").Range("C" & i2).Value 54 End If 55 56 Next i2 57 On Error GoTo 0 58 59 '■製品名のリストを作成 60 61 For i2 = 1 To MyData2.Count 62 63 ComboBox2.AddItem MyData2(i2) 64 Next 65 66 67End Sub 68 69Private Sub UserForm_Initialize() 70Dim MyData1 As New Collection 71 72Dim cnt As Long 73Dim i As Long 74 75 cnt = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 76 77 '■重複しない製品名のリストを作成 78 On Error Resume Next 79 For i = 2 To cnt 80 81 MyData1.Add Sheets("datasheet").Range("B" & i).Value, Sheets("datasheet").Range("B" & i).Value 82 83 Next i 84 On Error GoTo 0 85 86 '■製品名のリストを作成 87 88 For i = 1 To MyData1.Count 89 90 ComboBox1.AddItem MyData1(i) 91 Next 92 93End Sub 94

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/10/11 12:26

「On Error Resume Next」を削除してエラーが発生していないか確認しましょう。
koko2

2020/10/12 02:12

確認方法を教えてくださりありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問者様
今回うまくいかなかった原因はCollectionのキーに数値を使用しようとした為です。
Collectionのキーには文字列しか使えませんのでそのように対応しました。
コンボボックスの値は「数値」ではなく「数字」ですのでこの後の処理で間違いなきようお願いします。

あとCollectionに無理やりAddして重複を除外するのは強引なので
「isExists」という関数を用意しました。
【VBA入門】Collectionオブジェクトの使い方

回答は以上となります

VBA

1Private Sub ComboBox2_Change() 2 3 Dim MyData3 As New Collection 4 Dim cnt3 As Long 5 Dim i3 As Long 6 Dim ProductName As Variant '製品名 7 Dim Size As Variant 'サイズ 8 9 cnt3 = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 10 11 ProductName = ComboBox1.Text 12 Size = ComboBox2.Text 13 14 ComboBox3.Clear 15 16 'On Error Resume Next 17 For i3 = 2 To cnt3 18 If CStr(Sheets("datasheet").Range("B" & i3).Value) = ProductName _ 19 And CStr(Sheets("datasheet").Range("C" & i3).Value) = Size Then 20 key = CStr(Sheets("datasheet").Range("D" & i3).Value) 21 If isExists(MyData3, key) = False Then 22 MyData3.Add key, key 23 End If 24 End If 25 Next i3 26 'On Error GoTo 0 27 28 For i3 = 1 To MyData3.Count 29 ComboBox3.AddItem MyData3(i3) 30 Next 31 32End Sub 33Private Sub ComboBox1_Change() 34 Dim MyData2 As New Collection 35 Dim cnt2 As Long 36 Dim i2 As Long 37 Dim key As Variant 38 Dim ProductName As Variant '製品名 39 40 cnt2 = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 41 42 ProductName = ComboBox1.Text 43 44 ComboBox2.Clear 45 46 '■重複しないProductNameのリストを作成 47 'On Error Resume Next 48 For i2 = 2 To cnt2 49 If CStr(Sheets("datasheet").Range("B" & i2).Value) = ProductName Then 50 key = CStr(Sheets("datasheet").Range("C" & i2).Value) 51 If isExists(MyData2, key) = False Then 52 MyData2.Add key, key 53 End If 54 End If 55 Next i2 56 'On Error GoTo 0 57 58 '■ProductNameのリストを作成 59 60 For i2 = 1 To MyData2.Count 61 ComboBox2.AddItem MyData2(i2) 62 Next 63 64 65End Sub 66 67Private Sub UserForm_Initialize() 68 Dim MyData1 As New Collection 69 70 Dim cnt As Long 71 Dim i As Long 72 Dim key As Variant 73 74 cnt = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 75 76 '■重複しないProductNameのリストを作成 77 'On Error Resume Next 78 For i = 2 To cnt 79 key = CStr(Sheets("datasheet").Range("B" & i).Value) 80 If isExists(MyData1, key) = False Then 81 MyData1.Add key, key 82 End If 83 Next i 84 'On Error GoTo 0 85 86 87 '■ProductNameのリストを作成 88 89 For i = 1 To MyData1.Count 90 ComboBox1.AddItem MyData1(i) 91 Next 92 93End Sub 94' Collectionの中にすでに登録されているか確認 95Function isExists(col As Collection, item As Variant) As Boolean 96 Dim Var As Variant 97 For Each Var In col 98 If Var = item Then 99 isExists = True 100 Exit Function 101 End If 102 Next Var 103 isExists = False 104End Function

投稿2020/10/11 14:16

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koko2

2020/10/12 05:34

ありがとうございました。Collectionのキーには文字列しか使えない事勉強になりました。isExistsについてや、CStrについてもよく知らなかったので勉強になりました。実現したいことが再現されました。
koko2

2020/10/12 05:39

今後、下にコンボボックスが増えることが予想されます。Private Sub ComboBox2_Change()を参考として追加も可能でしょうか?
koko2

2020/10/13 11:53

ありがとうございました。実際の環境で実行したり、コンボボックス7くらいまで作成してみたりしても問題なく実行できました。
guest

0

以前、似たようなものを作成したことがありますので、思い出して作成してみました。
コンボボックスのリストデータはDictionaryに格納するようにしました。

Collectionでもいいのですが、Dictionaryは Keysでキーの配列を取得できますので、それをコンボボックスのListに直接代入出来るので楽ができます。
また、すでに登録されているかの確認も Existsメソッドでできます。

ユーザーフォームのInitializeイベントで、ComboBox1用のDictionaryのアイテムにComboBox2用のDictionary、さらにComboBox2用のDictionaryのアイテムにComboBox3用のDictionaryを格納するという、入れ子構造にして、全てのコンボボックスのリストデータを格納するようにしました。

ComboBox1、ComboBox2のAfterUpdateイベントでは、入れ子構造のDictionaryからリストデータを取り出してコンボボックスのListに代入すればいいだけになります。

Changeイベントはコンボボックスで一文字入力したり削除しただけで発生します。AfterUpdateイベントだと入力し終わってから発生するので無駄がないです。

Microsoft Scripting Runtime 参照設定必須

vba

1Option Explicit 2Dim dicList As Dictionary 3 4Private Sub ComboBox1_AfterUpdate() 5 Dim dicList2 As Dictionary 6 If dicList.Exists(Me.ComboBox1.Text) Then 7 Set dicList2 = dicList(Me.ComboBox1.Text) 8 Me.ComboBox2.List = dicList2.Keys 9 Me.ComboBox2.Value = "" 10 Me.ComboBox3.Value = "" 11 End If 12End Sub 13 14Private Sub ComboBox2_AfterUpdate() 15 Dim dicList2 As Dictionary 16 Set dicList2 = dicList(Me.ComboBox1.Text) 17 Dim dicList3 As Dictionary 18 If dicList2.Exists(Me.ComboBox2.Text) Then 19 Set dicList3 = dicList2(Me.ComboBox2.Text) 20 Me.ComboBox3.List = dicList3.Keys 21 Me.ComboBox3.Value = "" 22 End If 23End Sub 24 25Private Sub UserForm_Initialize() 26 Dim aryData() 27 With Worksheets("DataSheet").Range("A1").CurrentRegion 28 aryData = .Offset(1, 1).Resize(.Rows.Count - 1, 3).Value 29 End With 30 31 Set dicList = New Dictionary 32 Dim i As Long 33 For i = 1 To UBound(aryData) 34 Dim dicList2 As Dictionary 35 If dicList.Exists(aryData(i, 1)) Then 36 Set dicList2 = dicList(aryData(i, 1)) 37 Else 38 Set dicList2 = New Dictionary 39 End If 40 41 Dim dicList3 As Dictionary 42 If dicList2.Exists(CStr(aryData(i, 2))) Then 43 Set dicList3 = dicList2(CStr(aryData(i, 2))) 44 Else 45 Set dicList3 = New Dictionary 46 End If 47 dicList3(CStr(aryData(i, 3))) = aryData(i, 3) 48 Set dicList2(CStr(aryData(i, 2))) = dicList3 49 Set dicList(CStr(aryData(i, 1))) = dicList2 50 Next 51 Me.ComboBox1.List = dicList.Keys 52End Sub

投稿2020/10/11 15:30

編集2020/10/11 15:46
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koko2

2020/10/12 05:31

ありがとうございました。このような方法もあるんですね。 勉強になります。ありがとうございました。ただ自分のところで再現してみたのですが、dicList As Dictionaryでコンパイルエラー、ユーザ定義型は定義されていませんとなりました。
koko2

2020/10/12 05:56

ありがとうございました。設定していませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問