質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Salesforce

Salesforceは、クラウド型の顧客関係管理(CRM)、営業支援(SFA)などのサービスを提供している企業。米カリフォルニア州に本社があり、日本法人は株式会社セールスフォース・ドットコムです。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Q&A

1回答

743閲覧

SalesForce、ブラウザの設定が甘いのか ログイン認証を達成できない

saya24

総合スコア227

Salesforce

Salesforceは、クラウド型の顧客関係管理(CRM)、営業支援(SFA)などのサービスを提供している企業。米カリフォルニア州に本社があり、日本法人は株式会社セールスフォース・ドットコムです。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

1グッド

0クリップ

投稿2020/10/09 08:38

編集2020/10/09 08:41

Windows10のFireFoxでは 無事に ログインできるアカウントで
WindowsServer2016 standardに 本日セットアップした FireFoxでは 同アカウントで ログインに失敗する事象を招いています。

ユーザ名とパスワードを確認してください。それでもログインできない場合は、Salesforce システム管理者にお問い合わせください。

アカウントの問題ではなく ブラウザの設定を 疑っているのですが どの部分を 確認すれば 良いでしょうか?

Mozilla FireFox 60.1.0 ESR(x64 ja) <---Windows10で うまくログイン認証できる
Mozilla FireFox 78.3.1 ESR(x64 ja) <---WindowsServer2016で ログイン認証できない

バージョンが違っていて 比較するのにも困難なので....ご存知の方が おりましたら ご教示ください。

monakopan👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

いや特にふつうの認証なので通るはずですよ?
ユーザの認証
あとは認証自体に「2 要素認証の設定」などすれば別ですが
あとユーザ名・パスワードを入れる際、改行コードは入れないで下さい。
(よくメモしたテキストからコピペでやらかす。)

投稿2020/10/09 09:07

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2020/10/09 11:44 編集

kuma_kuma_さん 御見解ありがとうございます。 SalesForceの導入は今回初めてで 2要素認証というものが一体何なのか分からないので、現在ベンダに その制限が今の事象に関係していないか確認中です。 サーバのブラウザでログインを試している背景なのですが 実はGUIのDataLoaderでログイン(OAuth)に失敗したからなんです。 疑わしき点として他に、今まで全然インターネットへ接続する用途に使っていなかったサーバであること。 プロキシサーバを介してインターネットへ接続していることです。 まさか443・80以外で必要なポートが空いていない、ということなのかな???
saya24

2020/10/09 12:42

引き続きの御見解ありがとうございます。 仰るとおりサーバからDataLoaderを行う上で、ログインに失敗した為、ブラウザでのログイン確認となっています。 Windows10でできたこと・アカウントがなんでWindowsServer2016でできないのか摩訶不思議なのです。 TLS1.2. ??? なんか話が難しくなってきました。ちょっとそのキーワード、調べてみますね。 ひょっとして、Apache2.4が稼働中であることと関係してます??
kuma_kuma_

2020/10/09 12:55

> Apache2.4が稼働中 それの影響ではないのですが設定変更するので変更後「Apache2.4」に影響がでないか心配。 TLS1.2はふつうブラウザの設定を変更するだけでいいのですが、サーバーとなると「Windows IIS」とか動いていませんか? https://blog.putise.com/windows-iis%E3%81%A7ssl%E3%82%92%E7%84%A1%E5%8A%B9%E3%80%81tsl%E3%82%92%E6%9C%89%E5%8A%B9%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/ (ただレジストリだから再起動が必要かも...)
saya24

2020/10/09 13:48 編集

お付き合い誠にありがとうございます。 >TLS1.2はふつうブラウザの設定を変更するだけで、 手取り早く確認できそうな こちらから手を出そうと https://help.salesforce.com/articleView?id=getstart_browser_overview.htm&type=5 掲載のFireFox部分を確認しようとしたら…リンクが切れていました。 なにやらFireFoxのURL指定部分でabout:configと入力すると現況設定を確認することができるらしいので 早速確認しました。 security.tls.version.maxは 3ではなく4になっていました。minは3でした。これが災いしているのでしょうかねぇ で、IISは サービスを起動してないです。Apacheを稼働させるために立ち上げたサーバなのです。
saya24

2020/10/19 07:53

WindowsServer2016のGUIのDataLoader、ログイン認証の画面でログインボタン押下しても 画面がリダイレクトしません。 赤字のエラーメッセージも現れない。 これは サーバ・ブラウザの要因でしょうか 本当に困った
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問