Flutter製のアプリをGooglePlayStore,AppStoreでバージョン1.0のアプリを公開しており、これから1.1バージョンをリリースする予定です。
1.1バージョンではsqliteのテーブルに新たにカラムを作成する必要があったため、アプリのアップデート後にマイグレーションを含む更新処理を実行したいと考えています。全てのページに新たに追加したカラムを参照する処理がはいっているので、アプリのアップデート後に確実にマイグレーションを行う必要があります。
そこで質問なのですが、
- アプリの起動後に一度だけ実行する処理内でバージョンチェック+マイグレーションを含む更新処理を行いたいのですが、アプリのアップデート後にその処理が実行されるのかどうか、確証がなくて困っています。アプリのアップデート後(自動アップデート含む)には、アプリは再起動されるのでしょうか?
- また、このような実装をするより、更新処理を確実に実行するためにあらゆる画面でバージョンチェック+更新処理を行うようにしたほうがいいものなのでしょうか?
アップデート後の挙動について書かれたドキュメント等も見つからず、本番でのアップデート後の挙動を確認できるテスト環境の作り方も見つからないため困っています。
参考になるドキュメント等がありましたらぜひ教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。