質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

351閲覧

画像から文字を抽出するおすすめの方法

sleepy396

総合スコア1

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/07 11:05

編集2020/10/08 02:28

実現したいこと

作りたいサービスがあります。
下の画像のようにユーザーネームや数字などが書いてあります。
ご覧の通り、左から順に、順位、プレイヤーネーム、数字+キルと書いてあります。
この画像から文字をテキスト化し、順位、プレイヤー名、キル数をスプレッドシートにして出力するソフトを作りたいです。
可能なら、非常に低価格or無料のサーバーで処理能力低くてもいいのでWEBサービスとして作りたい。
しかし、おそらくWEBサーバーに必要な知識(サーバーやPHPの知識)がないので、実現することが難しい(これから学習している時間的余裕はないです)。
そのため、Pythonなどで書いて、pyinstallerなどでexe化やmacで動くようにして配布するのが僕の技術力からすると現実的だと思います。

画像例

質問内容

自分で検索したところ、Python+tesseractでやるのがよさそうでしたが、この方法よりももっと楽or実現したいことにもっと当てはまる方法があれば、教えてほしいです。

僕の経験したことのある言語は、Python、C++/Cだけなのでこのどちらかの言語であることが望ましいですが、それ以外の方法でも(習得の難易度がPython程度であり、Python+tesseractよりも良い方法)教えてほしいです。

回答例(こういう情報が欲しいです)

Pythonとtesseract

tesseractを使用者のPCにダウンロードする必要があるが、簡単に文字にできる。
ただし、精度は低い(これは本当か知らないです)。
~に比べて、~がよい。
参考サイト:xxxxxx

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/10/07 11:28 編集

質問者様、タグに > Python Java Ruby C++ とありますがどの言語を使用されるかは、初めにお決め下さい。 また「PUGE」に対してこの様な処理は規定違反にあたるはずです。
sleepy396

2020/10/08 00:39

ご指摘ありがとうございます。 使用する言語についてですが、目的がある場合それに適した言語があるはずで(どの言語でも問題なく実現可能な目的もありますが)、例えば機械学習ならPythonがメジャーです。 そのため、この質問は「目的を説明したうえで、適した言語やツールを知りたいという」ことです。 言語をこれにすると先に決めた場合、例えばCでMacのソフトを作ることのように非効率的なことになります。
sleepy396

2020/10/08 00:50

規約違反についてですが、「第10条1-2:本サービスへの参加に際して知りえた情報を、編集もしくは改竄した場合又はそれらを再配布した場合。」のことでしょうか? これについては、サービスとしてダウンロード可能にする前までに運営に問い合わせてみます。
kuma_kuma_

2020/10/08 02:04

言語の関してはいえば >Python Java Ruby C++ どれもほぼ変わりません。 > サービスとしてダウンロード可能にする前までに運営に問い合わせてみます。 それなら先におこなったほうが良いですよ。無駄な作成になるかもしれませんので。
sleepy396

2020/10/08 02:25

わかりました。ありがとうございます。 タグを修正しておきます。
guest

回答2

0

strings [画像ファイル]じゃダメなんですか?

投稿2020/10/07 14:02

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sleepy396

2020/10/08 00:53

回答ありがとうございます! 軽く調べただけなので間違っているかもしれませんが、その方法だと画像ファイルの中に文字列が埋め込まれている場合でしか使えないのではないでしょうか? つまり、stringsコマンドは、ファイルのバイト列の中の文字列を探しているのに対して、画像は画像の中に表示されている文字列がそのままバイト列になるのではなくピクセルの集合としてデータ化されているので、使えないと思います。
guest

0

ベストアンサー

画像認識などの頻出なAIは、学習目的ではなく実用目的の場合、各社クラウドのAPIを利用することをオススメします。Python他、多様な言語対応ライブラリも用意されており、利用例も多いです。安価ですし、なによりも、世界最先端の精度が得られます。

参考 Google Cloud Vision APIをPythonから利用する

投稿2020/10/07 11:43

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sleepy396

2020/10/08 00:56

ありがとうございます! この目的では、おすすめのサービスはあるのでしょうか?(Google、AWS、IBMなどの中から) どの企業のAPIが~が強くて~が弱いというふんわりとした評価は、ネット上を探していてもなかなか見つかりません。 多少精度が低くてもよいので、安くで(これが一番重要)、簡単に利用できるものが良いです。
toast-uz

2020/10/08 09:41

オススメは特にありません。例示したGoogle Cloud Vision APIは、月1000回までは無料であるようです。
sleepy396

2020/10/09 01:53

わかりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問